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「おいしいLEEレシピ」まとめ

【梅仕事レシピ4選】梅ジャム、梅干し、梅酢も手作り!榎本美沙さん、今井真実さん、ワタナベマキさんが指南します

  • LEE編集部

2023.06.06

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梅シロップだけでは、ものたりない

梅仕事レシピ4選

待ちに待った梅仕事の季節! 店頭で梅の実を見かけては、にっこりしている方も多いのでは?

前回は梅シロップのレシピ8選をご紹介しました。今回は少し趣向を変えて、料理にも使える梅のレシピをピックアップ。プロの料理家のレシピ集「おいしいLEEレシピ」の中から、梅ジャム、梅干し、梅酢の4品をお届けします。

忙しい日常からほんのひととき離れて作ってみれば、季節の恵みを長きにわたって楽しむことができます。ぜひトライして、梅の爽やかさをいつでも楽しめる贅沢を手に入れてくださいね☆

各レシピをLEEweb編集長HT子のコメントでご紹介します!  「おいしいLEEレシピ」を知り尽くす料理の達人のリアルな声は、きっとみなさんのお役に立てるはず。お見逃しなく!

この記事で紹介しているレシピ

  1. 榎本美沙さんの完熟梅で「はちみつ梅ジャム」
  2. ワタナベマキさんの「甘い梅酢」
  3. ワタナベマキさんの「しょっぱい梅酢」
  4. 今井真実さんの「ジッパー袋で作る梅干し」

 

プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽

「おいしいLEEレシピ」検索ページはこちら!

前回ご紹介した梅シロップレシピ8選はこちら▽

プロ直伝!梅シロップの作り方・レシピ8選|今井真実さん、榎本美沙さん……青梅でも完熟梅でも

1. 榎本美沙さんの「はちみつ梅ジャム」

榎本美沙さん はちみつ梅ジャム

榎本美沙さん はちみつ梅ジャム

「届いた青梅を、こちらを作るべく追熟中の私。榎本美沙さんは、お砂糖の代わりにはちみつで甘さをつけるレシピをよく紹介してくださる(いちご甘酒ジャムもヘビロテしました)のですが、程よい甘みと味わいの深さが素晴らしい! 榎本さんも、毎年もっと作ればよかったなーと思う、とのことなので張り切って作りましょう!」( LEEweb編集長HT子/以下省略

砂糖不使用、甘さ控えめ!「はちみつ梅ジャム」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』

▽季節は過ぎてしまいましたが、来年ぜひ!

お砂糖いらず!「いちご甘酒ジャム」レシピ/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』

2. ワタナベマキさんの「甘い梅酢」

ドリンクにも料理にも「甘い梅酢」レシピ/ワタナベマキさん

おなじみ"サワードリンク"としても楽しめる

「梅シロップにお酢が入ったものもたくさんありますが、甘い梅酢、と言われて感動したのがお料理への活用! 梅シロップは飲む物というイメージが強くて考えたことなかった……甘い梅酢を使った『梅甘酢ピクルス』、ぜひお作りください。『おいしいLEEレシピ』に載ってます!」

ドリンクにも料理にも「甘い梅酢」レシピ/ワタナベマキさん

▽「甘い梅酢」を使ったレシピはこちら

「梅甘酢ピクルス」レシピ/ワタナベマキさん

「揚げ出し豆腐といんげんの梅甘酢浸し」レシピ/ワタナベマキさん

「アサリの梅甘酢蒸し」レシピ/ワタナベマキさん

3. ワタナベマキさんの「しょっぱい梅酢」

塩がわりに使える「しょっぱい梅酢」レシピ/ワタナベマキさん

「一時期、市販の梅酢にハマった時期があったのですが、けっこうお高くて。そうですよね、自分で作れますよね! 暑くて湿度が高くなるこれからの季節は衛生面も気になるので、たとえばおにぎりを梅酢で握ると少し安心。しかもおいしい! マキさんのレシピはもちろん、塩に置き換えて使った時の風味の良さを体験してください。」

塩がわりに使える「しょっぱい梅酢」レシピ/ワタナベマキさん

▽「しょっぱい梅酢」を使ったレシピはこちら

「梅酢コロッケ」レシピ/ワタナベマキさん

「鶏手羽中の梅酢煮」レシピ/ワタナベマキさん



4. 今井真実さんの「ジッパー袋で作る梅干し」

写真:「ジッパー袋で作る梅干し」の工程1-袋に入れた梅に焼酎をかけるところ

写真:今井真実さんの梅干し。ザルにのせて日干ししている様子。色は黄褐色に輝く

写真:今井真実さんの梅干し。ザルにのせて日干ししている様子

「さて、すでに人気ランキング1位を獲得したこちらのレシピ。今井真実さんは、ちょっと面倒に思える梅仕事を気軽に楽しむための工夫と配慮が素敵。ジッパー袋で少量から作れるなら挑戦しやすいですよね。ちなみに私、去年このレシピで塩漬けした梅が冷蔵庫に入ったままなのですが、今井さんからは『1年塩漬けした梅で作る梅干しはまろやかでおいしいんです』という嬉しいお言葉をいただきました。今年こそ絶対梅を干すぞ!」

今井さんちの「ジッパー袋で作る梅干し」レシピ/今井真実さんーー2023年上半期BEST20


梅雨の間に梅を塩漬けにし、梅雨が終わる頃に干せば梅干しに。季節の巡りを上手に活用する先人たちの知恵には、驚かされるばかりですね。

レシピ検索サイト「おいしいLEEレシピ」は、人気料理家のレシピの集合体。下のボタンから入れるので、ぽちっと押して探索を! お酒好きな方、梅酒のレシピも揃っていますよ♪

小さな梅の実がもたらしてくれる大きな幸せ。梅仕事ならぬ梅遊びをお楽しみください☆

(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)

 

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