FOOD

「おいしいLEEレシピ」まとめ

【簡単ぷるぷるデザートレシピ11選】栗原はるみさん、ムラヨシマサユキさん……GWに子どもと作りたいプリン、ゼリー、グミ、パンナコッタ!

  • LEE編集部

2023.04.29

この記事をクリップする

連休はおうちでおやつ大会♪

写真:ぷるぷるデザート11選

いよいよ待ちに待った大型連休! 長く休めるのは嬉しいけれど、どこに行っても大混雑や大行列……想像するだけで大変そうですね。

そんなときは、いっそおうち時間を満喫! 忙しくてできなかったおやつ作りなんて、うってつけです。そこで今回は、人気料理家のレシピ集「おいしいLEEレシピ」の中から、デザートレシピ11品をピックアップ。おうちでふらふらしている子どもやパートナーをつかまえて一緒に作れるよう、簡単なぷるぷるデザートを厳選しました♪

ぷるぷるデザートは盛り付けも楽しい。誰がいちばんかわいくできるかなんてチャレンジも。きっと盛り上がりますよ!

各レシピをLEEweb編集長HT子のコメントでご紹介します!  「おいしいLEEレシピ」を知り尽くす料理の達人のリアルな声は、きっとみなさんのお役に立てるはず。お見逃しなく!

この記事で紹介しているレシピ

  1. 栗原はるみさんの「とろとろプリン」
  2. ムラヨシマサユキさんの「ヨーグルトゼリーとキウイのすりおろしソース」
  3. 近藤幸子さんの「手作りグミ」
  4. なかしましほさんの「マンゴーソースの豆乳パンナコッタ」
  5. 池田清子さんの「極上なめらかヴィーガンプリン」
  6. 八田真樹さんの「3種類のしましまゼリー」
  7. 近藤幸子さんの「ブルーゼリーのフルーツポンチ」
  8. 若山曜子さんの「重ねるプリン・ア・ラ・モード」
  9. 近藤幸子さんの「濃厚チーズプリン」
  10. 堤 人美さんの「豆腐クリームのグラスデザート キウイソース」
  11. なかしましほさんの「昔ながらのプリン」

プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽

「おいしいLEEレシピ」検索ページはこちら!

1. 栗原はるみさんの「とろとろプリン」

とろとろプリン

「待ちに待ったGW! お子さんや大切な人との時間をどう過ごそう、と思っている方におすすめの簡単スイーツを集めましたが、まずはこちら! とろとろ加減と黄身多めの濃厚な味わいが絶妙です。ゼラチンで固めるだけなので失敗知らず。このトロトロは心もトロトロにとろけます」( LEEweb編集長HT子/以下省略

「とろとろプリン」レシピ/栗原はるみさん

2. ムラヨシマサユキさんの「ヨーグルトゼリーとキウイのすりおろしソース」

ヨーグルトゼリーとキウイのすりおろしソース

「こちらもヨーグルトで出来るお手軽ゼリーなんですが、フルーツソースがかかるだけでグッとおしゃれで高級感が。キウイすりおろしてハチミツだけでいいんだ!と。すりおろしが面倒な方はフードプロセッサーでもいいですね。いろんなフルーツで作ってほしいレシピです」

ムラヨシマサユキさんの「ヨーグルトゼリーとキウイのすりおろしソース」



3. 近藤幸子さんの「手作りグミ」

フルーツグミ完成

「こちら、ぜひGWのお楽しみにお子さんと挑戦してほしいおやつ。グミが手作りできるって嬉しいですよね。シロップはシンプルなもののほうがよく固まるようですが、好みの味で作ると楽しい。シリコン型を持ってなくても、バットに大きく作って抜き型使ったり切り分けたりでも十分かわいい! 手作りならではの食感も楽しんでください」

材料4つ!好きな色と形で「手作りグミ」レシピ/近藤幸子さんの「おやこおやつ」

4. なかしましほさんの「マンゴーソースの豆乳パンナコッタ」

「マンゴーソースの豆乳パンナコッタ」レシピ/なかしましほさん

「こちらは豆乳と寒天で作るヘルシーパンナコッタ。マンゴーソースはちょっと大人っぽい味でおもてなしにもぴったり。なかしましほさんがおすすめされていますが、大皿に作ってどうぞ好きなだけすくって食べてね、も夢がありますね。止まらなくなりそう」

「マンゴーソースの豆乳パンナコッタ」レシピ/なかしましほさん

5. 池田清子さんの「極上なめらかヴィーガンプリン」

【ヴィーガンスイーツ】「極上なめらかヴィーガンプリン」レシピ【卵・乳製品・白砂糖なし】

「アスリートフードマイスターでご夫婦でヴィーガン生活をされている池田さん。日々研究をしていて、傑作レシピできました!とご紹介いただいたのがこちら。葛粉を入れた口当たりとメープルシロップやみりんでナチュラルで上品な味わい、まさに傑作。時間のあるGWにぜひこだわりのレシピを試していただきたいです」

【ヴィーガンスイーツ】「極上なめらかヴィーガンプリン」レシピ【卵・乳製品・白砂糖なし】

6. 八田真樹さんの「3種類のしましまゼリー」

3種類のしましまゼリー

「しましまゼリー。これもちょっと実験みのあるレシピ。お子さんと一緒に作れるかな、とチョイスしてみたんですが、八田さんのレシピはとにかく美味しい! お菓子研究家さん、さすがですよね。お好みの味のものを選んで、もう固まったかなーまだかなーを、GWにゆったり楽しめたら最高ですね」

LEE6月号「フルーツのカラフルゼリー」より『3種類のしましまゼリー』完全版

7. 近藤幸子さんの「ブルーゼリーのフルーツポンチ」

ブルーゼリーのフルーツポンチ

「これは、テンションが上がりまくるフルーツポンチ × ゼリーの傑作! 撮影中も崩しながらゼリーを入れた時の美しさに歓声があがりました(編集した動画には歓声は入ってませんが汗)。手頃なフルーツや缶詰めで作ってもゼリーでゴージャス感増し増しですし、家族ぐるみで集まる休日にぴったり。近藤さんのこだわりの海の色ゼリー。堪能してください」

まるで海の色!「ブルーゼリーのフルーツポンチ」レシピ/近藤幸子さんの「おやこおやつ」

8. 若山曜子さんの「重ねるプリン・ア・ラ・モード」

「重ねるプリン・ア・ラ・モード」レシピ/若山曜子さん

「この乙女心をがっつりつかまれるビジュアル……たまりませんよね。プリンは市販でもまったく構いません! お手持ちのグラスに好きなものをどんどん重ねちゃいましょう。さくらんぽとウエハースはお忘れなく!」

「重ねるプリン・ア・ラ・モード」レシピ/若山曜子さん

9. 近藤幸子さんの「濃厚チーズプリン」

近藤幸子さんの「おやこおやつ」濃厚チーズプリン

「これはおやこおやつ史上5本の指に入る傑作レシピだと思ってるんですが、めちゃくちゃ簡単なのに、この味、自分で作れるの?という驚きを与えてくれます。ゼラチンで固めるタイプながら、クリームチーズで味わいしっかり。カラメル作るの怖いよーという方、動画でコツもしっかり解説してるのでぜひご覧になってください」

焼かない!「濃厚チーズプリン」レシピ/近藤幸子さんの「おやこおやつ」

10. 堤 人美さんの「豆腐クリームのグラスデザート キウイソース」

「豆腐クリームのグラスデザート キウイソース」レシピ/堤 人美さん

「はい、ここまで美味しそうだけれどダイエット中だしムリ、となっていた方お待たせしました! 堤さんの豆腐クリームの出番です。堤さんの豆腐使いのファンだとここでも再三お伝えしていますが、豆腐クリームの甘い辛い両方の活用が素晴らしいんです! こちらはフルーツソースで甘いバージョン。罪悪感なく体によいスイーツを存分にお楽しみください」

「豆腐クリームのグラスデザート キウイソース」レシピ/堤 人美さん

11. なかしましほさんの「昔ながらのプリン」

「昔ながらのプリン」レシピ/なかしましほさん

「ここまでゼラチンや寒天で固めるタイプのプリンをたくさん紹介してきましたが、やはり最後はこちら。蒸したしっかり硬めのプリンです。蒸し器がなくてもプリン型なくても、耐熱の深めの小鉢やコップとお鍋にお湯を張れば大丈夫! このプリン作って若山さんのプリン・ア・ラ・モード仕立てにしちゃおうかなー。GWは夢が広がりますね! みなさんどうぞよいお休みをお過ごしください」

「昔ながらのプリン」レシピ/なかしましほさん


最近気になるのが物価の高騰。お菓子やスイーツがいつのまにか高くなっていたり小さくなっていたり……つい買い控えてしまいます。材料も高くなっていますが、作ったほうが明らかに安くすむものが増えてきたので、この機会にぜひおやつ作りにチャレンジしてみてくださいね。

レシピ検索サイト「おいしいLEEレシピ」には、プロの料理家のデザートレシピがたくさん揃っています。下のボタンから入れるので、ぽちっと押して探索を! きっとお気に入りが見つかります。

子どもたちやパートナーと一緒におやつを作る時間は楽しい時間。甘いものをいただく時間は癒しの時間。思い出いっぱいの連休になりますように☆

(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)

ほかの特集もチェック▽

【春キャベツのさっぱり副菜レシピ8選】マリネ、スープ、浅漬け……人気料理家の春キャベツレシピでささっとあと一品!

【春キャベツのがっつりおかずレシピ10選】ひき肉豚こま鶏むね……と。人気料理家のコスパレシピで大満足!

【たけのこ人気レシピ9選】栗原はるみさん、榎本美沙さん……人気料理家のチンジャオロースー、メンマ、炊き込みごはん

【コウケンテツさんのにらレシピ9選】やわらか旬の春ニラで万能ダレ、にら玉、ナムル、焼きそば……満喫!

【新玉ねぎレシピ11選】コウケンテツさん、近藤幸子さん…人気料理家の春レシピでみずみずしさを食卓へ

プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽

「おいしいLEEレシピ」検索ページはこちら!

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる