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フライパンひとつで感激おかず、できました!

「こくうまワンパンミートソースパスタ」レシピ/ファビオさん

  • ファビオ

2023.07.02

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文字どおり「肉」が主役の大満足レシピ
こくうま ワンパン ミートソースパスタ

「こくうまワンパンミートソースパスタ」レシピ/ファビオさん

「ひき肉はかたまりでしっかり焼きつけると、うま味を逃しません。トマトジュースを使うことで酸味が抑えられ、肉感がアップ!」(ファビオさん)

材料・2人分

  • スパゲッティ……160g
  • A)
    • 合いびき⾁……250g
    • にんにくのすりおろし……1かけ分
    • 塩……小さじ1/2
    • 黒こしょう……適量
  • ⽟ねぎ……1/4個
  • 塩……ひとつまみ
  • B)
    • トマトジュース(食塩無添加)……200g
    • ⽔……500㎖
    • ⽜コンソメキューブ……1個
  • イタリアンパセリのみじん切り……適量
  • ペッパーソース(好みで大人用)……適量
  • オリーブオイル……20㎖

作り方

  1. Aはよく混ぜ合わせる。玉ねぎは粗みじん切りにする。フライパンにオリーブオイルの半量を中火で熱し、Aを入れて広げ、焼き⽬をつける。上下を返し、出てきた脂をキッチンペーパーでふき取る。
  2. フライパンの空いたところに⽟ねぎ、塩、残りのオリーブオイルを加え、Aの⾁を崩しながら、⽟ねぎもしんなりするまで炒める。

肉はかたまりで焼き、脂をしっかりふき取る
肉はハンバーグ状にしてよく焼いてから崩すのがコツ

肉はハンバーグ状にしてよく焼いてから崩すのがコツ。

  1. Bを加えて強⽕にし、沸騰したらスパゲッティを加え、湯から出ている部分に湯を回しかけて湯の中に沈める。中⽕で袋の表示時間どおり加熱する。

Bを加えて強⽕にし、沸騰したらスパゲッティを加え、湯から出ている部分に湯を回しかけて湯の中に沈める。中⽕で袋の表示時間どおり加熱する。

  1. ⽕を⽌めてフタをし、5分休ませて余熱でスパゲッティに火を通す。器に盛り、イタリアンパセリを振り、大人は好みでペッパーソースをかけても。

余熱を入れるためフタをする

余熱を入れるためフタをする。


撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
こちらは2023年LEE5月号(4/7発売)「フライパンひとつで感激おかず、できました!」に掲載の記事です。

ファビオ

16歳から父の赴任先のイタリアに留学。20歳よりドイツ、イタリアのレストランで6年間修業。YouTubeチャンネル『ファビオ飯/イタリア料理人の世界』が大人気。イタリア料理語りもおもしろい!

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