FOOD

フライパンひとつで感激おかず、できました!

「喫茶店のワンパンエビナポリタン」レシピ/ファビオさん

  • ファビオ

2023.07.24

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香ばしさの秘密はケチャップ炒めにあり!
喫茶店の ワンパン エビナポリタン

「喫茶店のワンパンエビナポリタン」レシピ/ファビオさん

「ケチャップは半量を炒めて香りを立て、残りは最後にからめてしっかり焼きつけると香ばしくなります。好みで粉チーズをかけても」(ファビオさん)

材料・2人分

  • スパゲッティ……160g
  • むきエビ……8尾分
  • ⽟ねぎ……1/4個
  • マッシュルーム……4個
  • ピーマン……小2個
  • トマトケチャップ……110g
  • 塩、⿊こしょう……各適量
  • A)
    • ⽔……600㎖
    • 塩……大さじ2/3
  • バター……20g
  • ペッパーソース(好みで大人用)……適量
  • オリーブオイル……30㎖

作り方

  1. エビは背ワタを取り、玉ねぎはくし形切り、マッシュルームは厚めのスライス、ピーマンはヘタと種を取って横に薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、⽟ねぎを入れて塩ひとつまみを振り、⾹りが出るまで炒める。エビを加えて塩ひとつまみ、⿊こしょうを振って炒め、⾊が変わったらエビだけ先に取り出す。マッシュルームを加えて塩ひとつまみを振って炒め、ピーマンを加えてさっと炒め、すべての具材をバットに取り出す。

エビは加熱しすぎないよう先に取り出すのがコツ
エビは加熱しすぎないよう先に取り出すのがコツ

エビは加熱しすぎるとパサパサになってしまうので、色が変わったら取り出して。エビの代わりにソーセージでもOK。

  1. フライパンにトマトケチャップの半量を入れて中火にかけ、⾹りを⽴てる。Aを加えて沸騰させ、スパゲッティを加える。湯から出ている部分に湯を回しかけて湯の中に沈め、中火で袋の表示時間どおりに加熱する。

フライパンにトマトケチャップの半量を入れて中火にかけ、⾹りを⽴てる。Aを加えて沸騰させ、スパゲッティを加える。湯から出ている部分に湯を回しかけて湯の中に沈め、中火で袋の表示時間どおりに加熱する。

  1. 最後に強⽕にして②の具材を戻し、残りのトマトケチャップ、バターを加えて⾹ばしく焼く。器に盛り、大人は好みでペッパーソースをかけても。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
こちらは2023年LEE5月号(4/7発売)「フライパンひとつで感激おかず、できました!」に掲載の記事です。

ファビオ

16歳から父の赴任先のイタリアに留学。20歳よりドイツ、イタリアのレストランで6年間修業。YouTubeチャンネル『ファビオ飯/イタリア料理人の世界』が大人気。イタリア料理語りもおもしろい!

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