FOOD

今日からラクラクのっけ弁当

「みそカツ弁当」レシピ/Makoさん

  • Mako

2024.04.02

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甘辛いみそダレにごはんが止まらない!

みそカツ弁当

「みそカツ弁当」レシピ/Makoさん

「男子も大満足するにんにく風味のカツです。2色のパプリカで彩りよく。フタの裏にみそダレがつかないよう、ラップをはさんで」(Makoさん)

材料・2人分

〈みそカツ〉

  • 豚ロース肉(トンカツ用)……2枚(200g×2)
  • A)
    • 塩、こしょう……各適量
    • にんにくのすりおろし……大さじ1
  • B)
    • 小麦粉、牛乳……各大さじ2
  • C)
    • 赤だしみそ……50g
    • 砂糖……大さじ1
    • みりん……大さじ2
  • パン粉、揚げ油……各適量
  • キャベツ……80g

〈パプリカの浅漬け〉

  • 赤、黄パプリカ……合わせて120g
  • D)
    • 酢……大さじ1
    • 砂糖……小さじ1
    • 塩……小さじ1/4
    • 赤唐辛子の輪切り……少々
    • ローリエ……1枚

作り方

  1. パプリカは細切りにし、Dとともにポリ袋に入れて軽くもみ、口を閉じる。
  2. Cを耐熱容器に入れ、電子レンジ(700W)で30秒加熱し、練っておく(下記、Point1参照)。
  3. キャベツは千切りにする。
  4. 豚肉はパックのトレーの上でAを加え、全体にもみ込む。
  5. 別のポリ袋にBを入れて手でもんで混ぜ、④を加えて全体によくなじませる(下記、Point2参照)。
  6. 袋から肉を取り出してパン粉をつけ、180℃の油でこんがりと揚げる。

※ごはんの上にキャベツを広げ、切り分けたトンカツと①を盛り、トンカツの上に②をたっぷりのせる。

Point1
みそダレはレンジ加熱すると早く混ぜられる

みそダレはレンジ加熱すると早く混ぜられる

八丁みそはかたいので、それより少しやわらかい赤だしみそを使う。みそダレは混ぜにくいので、電子レンジで温めるのがおすすめ! 砂糖も溶けやすくなって、手早く混ぜられる

Point2
衣は2ステップでつけて時間を短縮する

衣は2ステップでつけて時間を短縮する

衣を3ステップでつけていると、時間も手間もかかるので、2ステップで。小麦粉と牛乳を混ぜたものをポリ袋の中で肉全体にからめ、パン粉をつければOK! パン粉もはがれにくい


撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2017年LEE4月号「今日からラクラクのっけ弁当」に掲載の記事です。

Mako

3男1女を育て上げた先輩ママ。大家族の食事作りをしていたクセで、なんでもダイナミックなメガ盛りサイズに。目指すは日本のマンマだとか

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