ピーマンのマリネ
半分にカットするだけなので手間がかからず、見た目も豪華。2色使うときれいですが、どちらか1色でもOK。
材料・4人分
- ピーマン(赤と緑)……各3個ずつ
- オリーブオイル……大さじ2
- にんにく(薄切り)……1かけ分
- 塩……少々
- ちりめんじゃこ……大さじ4
- 砂糖……小さじ2
- しょうゆ……小さじ2
- レモン汁(または酢)……小さじ1
作り方
- ピーマンは半分に切り、ヘタと種を取り除く。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。香りが出たらピーマンを加え、塩で調味。じゃこ、砂糖、しょうゆを加えて混ぜ、フタをして5分加熱する(途中で1回混ぜる)。火を止めてレモン汁を加え、混ぜる。
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撮影/野口健志 スタイリング/朴 玲愛 取材・原文/藤井志織
こちらは2014年LEE11月号「ほったらかしで簡単、そして豪華!“鍋ごとサーブ”のロースト&煮込み」に掲載の記事です。
渡辺麻紀
料理家
フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。