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FOOD

ほったらかしで簡単、そして豪華!“鍋ごとサーブ”のロースト&煮込み

「豚こま肉+なす・白菜ナンプラー仕立て」レシピ/渡辺麻紀さん

  • 渡辺麻紀

2023.02.13

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豚こま肉で簡単なエスニック風味
豚こま肉+なす・白菜ナンプラー仕立て

「豚こま肉+なす・白菜ナンプラー仕立て」レシピ/渡辺麻紀さん

ナンプラーと香菜(シャンツァイ)が豚肉をさっぱりと仕上げ! 白いごはんが何杯でも食べられるおいしさ。

材料・4人分・直径20㎝

  • 豚こま切れ肉……300g
  • なす……4本
  • 白菜……大2枚
  • サラダ油……大さじ2
  • 塩……少々
  • A)
    • 酒、レモン汁……各大さじ1
    • ナンプラー……大さじ1
  • バター……大さじ1
  • 香菜……2株

作り方

  1. なすはヘタを取り、縦に1㎝間隔で浅く切り込みを入れる。白菜は白い部分と葉の部分に切り分け、それぞれ5㎝長さの太めの千切りにする。Aを混ぜ合わせておく。香菜は茎をみじん切りにし、葉をざく切りにする。
  2. 鍋を中火にかけてサラダ油を熱し、なすを転がしながら焼く。あいているところで、白菜の白い部分を炒め、塩を振る。
  3. ②に豚こま切れ肉を散らし、Aを回し入れ、白菜の葉を入れ、フタをして10分加熱する。肉に火が通り、なすに竹串がすっと通るようになるまで様子を見て、焦げるようなら途中で火を弱める。
  4. バターを加えて溶かし、香菜を飾る。

撮影/野口健志 スタイリング/朴 玲愛 取材・原文/藤井志織
こちらは2014年LEE11月号「ほったらかしで簡単、そして豪華!“鍋ごとサーブ”のロースト&煮込み」に掲載の記事です。

渡辺麻紀

料理家

フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。

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