豚こま肉で簡単なエスニック風味
豚こま肉+なす・白菜ナンプラー仕立て
ナンプラーと香菜(シャンツァイ)が豚肉をさっぱりと仕上げ! 白いごはんが何杯でも食べられるおいしさ。
材料・4人分・直径20㎝
- 豚こま切れ肉……300g
- なす……4本
- 白菜……大2枚
- サラダ油……大さじ2
- 塩……少々
- A)
- 酒、レモン汁……各大さじ1
- ナンプラー……大さじ1
- バター……大さじ1
- 香菜……2株
作り方
- なすはヘタを取り、縦に1㎝間隔で浅く切り込みを入れる。白菜は白い部分と葉の部分に切り分け、それぞれ5㎝長さの太めの千切りにする。Aを混ぜ合わせておく。香菜は茎をみじん切りにし、葉をざく切りにする。
- 鍋を中火にかけてサラダ油を熱し、なすを転がしながら焼く。あいているところで、白菜の白い部分を炒め、塩を振る。
- ②に豚こま切れ肉を散らし、Aを回し入れ、白菜の葉を入れ、フタをして10分加熱する。肉に火が通り、なすに竹串がすっと通るようになるまで様子を見て、焦げるようなら途中で火を弱める。
- バターを加えて溶かし、香菜を飾る。
撮影/野口健志 スタイリング/朴 玲愛 取材・原文/藤井志織
こちらは2014年LEE11月号「ほったらかしで簡単、そして豪華!“鍋ごとサーブ”のロースト&煮込み」に掲載の記事です。
渡辺麻紀
料理家
フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。