甘栗を使って秋の味覚を堪能
鶏もも肉+玉ねぎ・栗ミルク蒸し
玉ねぎや甘栗がほのかな甘さをプラス。パンに合わせたいミルク煮は白ワインにもマッチ。
材料・4人分・直径24㎝
- 鶏もも肉……大2枚(500g)
- 玉ねぎ……1個
- むき甘栗(市販)……70g
- 塩、こしょう……各少々
- サラダ油……小さじ2
- 白ワイン……50㎖
- 牛乳……50㎖
- パセリ(みじん切り)……小さじ2
作り方
- 鶏肉は余分な脂とすじを取り除き、半分に切って塩、こしょうを振る。玉ねぎは1㎝幅の輪切りにする。
- 鍋を中火にかけてサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたら裏返し、白ワイン、玉ねぎ、甘栗を加え、かるく塩、こしょうを振り、牛乳を回し入れる。
- フタをして10分加熱する。肉に火が通り、玉ねぎが透き通るまで様子を見て、焦げるようなら途中で火を弱める。仕上げにパセリを散らす。
撮影/野口健志 スタイリング/朴 玲愛 取材・原文/藤井志織
こちらは2014年LEE11月号「ほったらかしで簡単、そして豪華!“鍋ごとサーブ”のロースト&煮込み」に掲載の記事です。
渡辺麻紀
料理家
フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。