とろーりチーズでおいしさ倍増!
鶏むね肉+アボカド・ミニトマトチーズ仕立て
さっぱりとした鶏むね肉にアボカドやチーズを合わせることでボリュームUP! イタリアンカラーもおしゃれ。
材料・4人分・直径20㎝
- 鶏むね肉……2枚(500g)
- 塩、こしょう……各少々
- オリーブオイル……大さじ2
- レモン汁……大さじ1
- 白ワインまたは水……大さじ3
- アボカド……1個
- ミニトマト……12個
- ピザ用チーズ……30g
作り方
- 鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて開き、塩、こしょう、オリーブオイル、レモン汁をまぶして、5分ほどおく。
- 鍋を中火にかけて①を入れて焼き、両面に薄く焼き色をつける。白ワインまたは水を回し入れ、フタをして10分加熱する。
- スライスしたアボカドをのせ、ミニトマトを散らし、かるく塩、こしょうを振る。チーズをのせてフタをし、さらに5分加熱する。
撮影/野口健志 スタイリング/朴 玲愛 取材・原文/藤井志織
こちらは2014年LEE11月号「ほったらかしで簡単、そして豪華!“鍋ごとサーブ”のロースト&煮込み」に掲載の記事です。
渡辺麻紀
料理家
フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。