さつまいも入りで子供にも大人気
豚バラ肉+さつまいも・ねぎカレー風味
カレー粉の匂いが食欲をそそる一品。豚バラ肉のコクにさつまいもとねぎの甘味がよく合います。
材料・4人分・直径27㎝
- 豚バラかたまり肉……350g
- さつまいも……2本
- 長ねぎ……1本
- サラダ油……小さじ2
- 塩、こしょう……各適量
- A)
- 水……100㎖
- 塩……小さじ1/2
- こしょう……少々
- カレー粉……大さじ1
- トマトケチャップ……大さじ1
作り方
- さつまいもは洗って水分をきり、ラップにくるんでレンジで2分加熱する。粗熱が取れたら、1㎝厚さの斜め切りにする。長ねぎは4㎝長さに切る。Aを混ぜ合わせておく。
- 豚肉は半分の長さに切り、さらに半分の厚みに切り、塩、こしょうを振る。
- 鍋を中火にかけてサラダ油を熱し、豚肉の両面を焼く。一度取り出し、さつまいもと長ねぎを入れて、両面に焼き色をつける。
- 豚肉を戻し入れてAを加え、フタをして10分加熱する。肉に火が通り、野菜に竹串がすっと通るようになるまで様子を見て、焦げるようなら途中で火を弱める。
撮影/野口健志 スタイリング/朴 玲愛 取材・原文/藤井志織
こちらは2014年LEE11月号「ほったらかしで簡単、そして豪華!“鍋ごとサーブ”のロースト&煮込み」に掲載の記事です。
渡辺麻紀
料理家
フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。