FOOD

2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん

「豆腐と高菜のっけごはん」レシピ/角田真秀さん

  • 角田真秀

2022.12.12

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豆腐と高菜のっけごはん

豆腐と高菜のっけ

「ごはんのにのせる高菜は、レモンを足してとがった塩気をやわらげています」(角田真秀さん

材料・2人分

木綿豆腐……1/2丁(150g)
高菜漬け……30g
温かいごはん……茶碗2杯分
A)
レモン汁……小さじ1
しょうゆ、ごま油……各小さじ1/2

作り方

  1. 高菜は大きいものはみじん切りにし、ボウルに入れてAを上から順にそのつど混ぜながら加える。
  2. 器に盛ったごはんに、豆腐をくずしながらのせ、①をのせる。

スープかけで2度おいしい!
ざっくり豆腐かけごはんに濃厚鶏だし

豆腐と高菜のっけ+鶏ももと油揚げ、水菜のスープ

豆腐と高菜のっけ+ 鶏ももと油揚げ、水菜のスープ

別々に味わってもよし、途中でかけてもよし。2種のおいしさを楽しめる、スープかけごはん。食が細い子どもだって、サラサラッと完食!

高菜のうま味がスープにふわっと広がる!

豆腐と高菜のっけ+ 鶏ももと油揚げ、水菜のスープ

うま味たっぷりスープに、さらに高菜をプラス。ほどよい塩気と酸味で箸が進む!

▽あわせて食べたい「鶏ももと油揚げ、水菜のスープ 」の作り方はこちら

「鶏ももと油揚げ、水菜のスープ」レシピ/角田真秀さん


撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美

こちらは2020年11月号「2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん」に掲載の記事です

角田真秀

料理研究家

夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。

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