弱めの火でじっくり焼いてれんこんの甘味を引き出し、仕上げは香ばしいバターじょうゆ味。
材料・2人分
- れんこん…100g
- 酢…小さじ1/2
- サラダ油…小さじ2
- 水…大さじ1
- バター…小さじ2
- しょうゆ…小さじ2
- 塩、粗びき黒こしょう…各少々
作り方
- れんこんは皮をむき、2~4等分の厚切りにする。酢を加えた水に1分ほどつける。ザルに上げ水気をきる。
- 中火で温めたフライパンにサラダ油を引き、れんこんに焼き色をつける。裏返して水を加え、弱火にしてフタをする。8~10分ほど焼き、塩を振る。
- 竹串を刺して、中まで火が通ったらバターとしょうゆを入れ、全体にからませて火を止める。器に盛り、残ったタレを回しかけ、黒こしょうを振る。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より
渡辺麻紀
料理家
フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。