FOOD

今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間

油は少なめでも揚げだしのような仕上がりに!「なすジューシー」レシピ/今井真実さん

  • 今井 真実

2022.11.06

この記事をクリップする

すごくシンプル、だからおいしい 野菜ひとつだけレシピ

「夫の実家が畑をやっているので、旬になるとなすを大量にもらうんです」。おいしいうちに味わうべく、せっせと料理。そこで気づいたのは、野菜を味わい尽くす楽しさ。「おいしさを存分に味わうには、むしろ手をかけないのがいいみたい」(今井真実さん)

なすジューシー

油は少なめでも揚げだしのような仕上がりに!「なすジューシー」レシピ/今井真実さん

「使う油は少なめなのに、揚げだしのようにジューシーです。皮目から火を通すと、なすの鮮やかな紫が残ってきれいな仕上がり」(今井真実さん)

材料・2人分

  • なす……2本
  • A)
    • しょうゆ……大さじ1
    • みりん、オリーブオイル……各大さじ1/2

作り方

  1. なすは乱切りにし、フライパンに入れる。Aを加えてよく和え、皮を下にして並べ直す。
  2. フタをして中火で3分加熱し、裏返してさらに2分加熱する。フタを開け、出てきた水分を飛ばす。

教えてくれたのは
今井真実さん

今井真美さん

料理家。夫、中学生の長女、小学生の長男との4人家族。実家は“庭に七輪があり、しょっちゅう何か焼いている”環境。6年前「家族共通の趣味を作ろう!」とキャンプを開始。
Instagram:mamiimai
Twitter:imaimamigohan
公式サイト:https://note.com/imaimami/



切り取って保存できる!
「今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間」収録
2022年LEE11月号好評発売中!

保存版BOOK「今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間」※“これなら気楽にできそう”な献立アイデア。“簡単だけど手抜きじゃない”レシピで人気の料理家・今井真実さんに教わります。
詳しくは10月6日発売の2022年LEE11月号をご覧ください。

【特集】今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間

【料理家・今井真実さんってどんな人?】ラクして楽しいごはん作りや私生活について語ります!

いぶさない「自家製ベーコン」+「アレンジメニュー」レシピ/今井真実さん

手間なし!煮込むだけ「ソーセージ、残り野菜、レンズ豆のスープ」レシピ/今井真実さん

「おいしいLEEレシピ」はこちら!

撮影/田上浩一 スタイリスト/石黒 綾 河野亜紀 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE11月号(10/6発売)「今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間」に掲載の記事です。

今井 真実 Mami Imai

料理家

レシピやエッセイ、SNSでの発信が支持を集め、多岐の媒体にわたりレシピ製作、執筆を行う。身近な食材を使い、新たな組み合わせで作る個性的な料理は「知っているのに知らない味」「何度も作りたくなる」「料理が楽しくなる」と定評を得ている。2023年より「オージービーフマイト」日本代表に選出され、オージービーフのPR大使としても活動している。既刊に、「低温オーブンの肉料理」(グラフィック社)など。

閉じる

閉じる