「夫の実家が畑をやっているので、旬になるとなすを大量にもらうんです」。おいしいうちに味わうべく、せっせと料理。そこで気づいたのは、野菜を味わい尽くす楽しさ。「おいしさを存分に味わうには、むしろ手をかけないのがいいみたい」(今井真実さん)
なすジューシー
「使う油は少なめなのに、揚げだしのようにジューシーです。皮目から火を通すと、なすの鮮やかな紫が残ってきれいな仕上がり」(今井真実さん)
材料・2人分
- なす……2本
- A)
- しょうゆ……大さじ1
- みりん、オリーブオイル……各大さじ1/2
作り方
- なすは乱切りにし、フライパンに入れる。Aを加えてよく和え、皮を下にして並べ直す。
- フタをして中火で3分加熱し、裏返してさらに2分加熱する。フタを開け、出てきた水分を飛ばす。
教えてくれたのは
今井真実さん
料理家。夫、中学生の長女、小学生の長男との4人家族。実家は“庭に七輪があり、しょっちゅう何か焼いている”環境。6年前「家族共通の趣味を作ろう!」とキャンプを開始。
Instagram:mamiimai
Twitter:imaimamigohan
公式サイト:https://note.com/imaimami/
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「今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間」収録
2022年LEE11月号好評発売中!
※“これなら気楽にできそう”な献立アイデア。“簡単だけど手抜きじゃない”レシピで人気の料理家・今井真実さんに教わります。
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【特集】今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間
撮影/田上浩一 スタイリスト/石黒 綾 河野亜紀 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE11月号(10/6発売)「今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間」に掲載の記事です。