近場にお出かけすることが多い今井家。「出先でおいしいパンなどを買ってきて、それを並べて晩ごはんにすることもよくあります。スープは、半端野菜をコトコト煮込むだけ」(今井真実さん)
ソーセージ、残り野菜、レンズ豆のスープ
「残り野菜をざくざく切って、お鍋に入れてまず蒸し煮。ここでしっかり野菜の甘味を引き出しておけば、あとは手間なし、とってもおいしいスープの完成です」(今井真実さん)
材料・3~4人分
- ソーセージ……10本(90g)
- キャベツ……100g
- 玉ねぎ、トマト……各1個
- にんじん……小1本
- セロリの葉……1/2本分
- レンズ豆(乾燥)……1/4カップ
- 水……900㎖
- 塩……小さじ1程度
作り方
- キャベツ、玉ねぎ、トマトは角切り、にんじんはいちょう切り、セロリの葉はみじん切りにする。
- 鍋に①とレンズ豆、塩小さじ1/2と水600㎖を入れ、フタをして30分蒸し煮する。豆が水を吸うので、水分がなくなるようだったら少量の水(分量外)を足す。残りの水とソーセージを加えてフタをし、さらに10分煮込む。味をみて、塩(小さじ1/2程度)で調える。
好みのパン、生ハム、スモークサーモン、葉野菜、チーズ、あんこ、バター、ハチミツなどを好きなだけ
瓶の底に微妙に残ったジャムなどもお片付け♪
教えてくれたのは
今井真実さん
料理家。夫、中学生の長女、小学生の長男との4人家族。実家は“庭に七輪があり、しょっちゅう何か焼いている”環境。6年前「家族共通の趣味を作ろう!」とキャンプを開始。
Instagram:mamiimai
Twitter:imaimamigohan
公式サイト:https://note.com/imaimami/
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「今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間」収録
2022年LEE11月号好評発売中!
※“これなら気楽にできそう”な献立アイデア。“簡単だけど手抜きじゃない”レシピで人気の料理家・今井真実さんに教わります。
詳しくは10月6日発売の2022年LEE11月号をご覧ください。
【特集】今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間
撮影/田上浩一 スタイリスト/石黒 綾 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE11月号(10/6発売)「今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間」に掲載の記事です。