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FOOD

今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間

手間なし!煮込むだけ「ソーセージ、残り野菜、レンズ豆のスープ」レシピ/今井真実さん

  • 今井 真実

2022.11.05

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買ってきたパンで晩ごはん。作るのはスープだけ

近場にお出かけすることが多い今井家。「出先でおいしいパンなどを買ってきて、それを並べて晩ごはんにすることもよくあります。スープは、半端野菜をコトコト煮込むだけ」(今井真実さん)

ソーセージ、残り野菜、レンズ豆のスープ

手間なし!煮込むだけ「ソーセージ、残り野菜、レンズ豆のスープ」レシピ/今井真実さん

「残り野菜をざくざく切って、お鍋に入れてまず蒸し煮。ここでしっかり野菜の甘味を引き出しておけば、あとは手間なし、とってもおいしいスープの完成です」(今井真実さん)

材料・3~4人分

  • ソーセージ……10本(90g)
  • キャベツ……100g
  • 玉ねぎ、トマト……各1個
  • にんじん……小1本
  • セロリの葉……1/2本分
  • レンズ豆(乾燥)……1/4カップ
  • 水……900㎖
  • 塩……小さじ1程度

作り方

  1. キャベツ、玉ねぎ、トマトは角切り、にんじんはいちょう切り、セロリの葉はみじん切りにする。
  2. 鍋に①とレンズ豆、塩小さじ1/2と水600㎖を入れ、フタをして30分蒸し煮する。豆が水を吸うので、水分がなくなるようだったら少量の水(分量外)を足す。残りの水とソーセージを加えてフタをし、さらに10分煮込む。味をみて、塩(小さじ1/2程度)で調える。

好みのパン、生ハム、スモークサーモン、葉野菜、チーズ、あんこ、バター、ハチミツなどを好きなだけ

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瓶の底に微妙に残ったジャムなどもお片付け♪

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教えてくれたのは
今井真実さん

今井真美さん

料理家。夫、中学生の長女、小学生の長男との4人家族。実家は“庭に七輪があり、しょっちゅう何か焼いている”環境。6年前「家族共通の趣味を作ろう!」とキャンプを開始。
Instagram:mamiimai
Twitter:imaimamigohan
公式サイト:https://note.com/imaimami/

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撮影/田上浩一 スタイリスト/石黒 綾 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE11月号(10/6発売)「今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間」に掲載の記事です。

今井 真実 Mami Imai

料理家

レシピやエッセイ、SNSでの発信が支持を集め、多岐の媒体にわたりレシピ製作、執筆を行う。身近な食材を使い、新たな組み合わせで作る個性的な料理は「知っているのに知らない味」「何度も作りたくなる」「料理が楽しくなる」と定評を得ている。2023年より「オージービーフマイト」日本代表に選出され、オージービーフのPR大使としても活動している。既刊に、「低温オーブンの肉料理」(グラフィック社)など。

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