「冷蔵庫の掃除を兼ねて、家にあるものでお鍋に。野菜の千切りは夫の担当で、私はその間にお風呂に(笑)。セロリなどのお鍋っぽくない野菜でも、千切りにすればなじむんですよ」(今井真実さん)
豚薄切り肉と千切り野菜の鍋
「にんにく風味をきかせた、あっさり塩ベースのスープ。お塩とレモン、こしょうだけでもおいしいけれど、“練りごま+ラー油+粉山椒”なんて合わせ技もおすすめです」(今井真実さん)
材料・3~4人分
- 豚肩ロース薄切り肉……500g
- 長ねぎ、セロリ……各1本
- A)
- 水……1.2ℓ
- 昆布……10㎝角1枚
- 塩……大さじ1/2弱
- にんにくの薄切り……3かけ分
- 黒こしょう、レモン、ごまダレ、練りごま、ポン酢しょうゆ、ラー油など……各適量
作り方
- 長ねぎとセロリは千切りにする。
- Aを土鍋に入れ、中火にかけて沸かす。
- ①と豚肉を適宜入れ、火が通ったものから食べる。黒こしょうとレモン汁、ごまダレ、ポン酢などそれぞれ好みの味つけで楽しむ。
シメは練りごま&ごま油やラー油を入れて、担々麺風にしても
教えてくれたのは
今井真実さん
料理家。夫、中学生の長女、小学生の長男との4人家族。実家は“庭に七輪があり、しょっちゅう何か焼いている”環境。6年前「家族共通の趣味を作ろう!」とキャンプを開始。
Instagram:mamiimai
Twitter:imaimamigohan
公式サイト:https://note.com/imaimami/
切り取って保存できる!
「今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間」収録
2022年LEE11月号好評発売中!
※“これなら気楽にできそう”な献立アイデア。“簡単だけど手抜きじゃない”レシピで人気の料理家・今井真実さんに教わります。
詳しくは10月6日発売の2022年LEE11月号をご覧ください。
【特集】今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間
撮影/田上浩一 スタイリスト/石黒 綾 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE11月号(10/6発売)「今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間」に掲載の記事です。