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FOOD

今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間

いぶさない「自家製ベーコン」+「アレンジメニュー」レシピ/今井真実さん

  • 今井 真実

2022.11.03

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作っておくと、未来の自分がラクできる 今井さんが切らさない自家製ベーコン

今井さんの「note」で大人気のレシピ。漬け込み時間なし、モクモクいぶす必要なしの手軽さなのに、不思議としっかりベーコン味! 「少し使うだけでどんな料理もおいしくなって、ソテーするだけでも大満足。食べ切る前に次を作る、わが家に欠かせない一品です」(今井真実さん)

いぶさないベーコン

「いぶさないベーコン」レシピ/今井真実さん

塩とスパイスをまぶし、香りづけの茶葉を置いた鍋に入れてオーブンへ! 「低温でじっくり熱を入れて、しっとりと仕上げます。スパイスや茶葉は、家にちょっとずつ余っているものを自由に合わせて」(今井真実さん)

材料・作りやすい分量

  • 豚バラブロック肉……500g
  • 塩……大さじ1
  • オールスパイス(または好みのスパイス)……小さじ2
  • 白こしょう……小さじ1
  • 茶葉(紅茶、ウーロン茶、緑茶など)……大さじ2~

下準備

  • 豚肉を常温に戻しておく(触ってもひんやりしない程度まで)。

作り方

  1. 豚肉全体に塩、スパイス、白こしょうをまぶす。
  2. オーブンに入れられる厚手の鍋の底にアルミ箔を敷き、中央に茶葉を置く。①の豚肉を入れたときに茶葉が直接つかないように、別のアルミ箔を丸めて茶葉の両端に土手を作る。土手の上に①をのせる。

アルミ箔の土手に豚肉をのせる。「茶葉はお肉に少しついても問題ありません。香りが効率よくつくように、お肉の向きを調整して」(今井真実さん)

アルミ箔の土手に豚肉をのせる。「茶葉はお肉に少しついても問題ありません。香りが効率よくつくように、お肉の向きを調整して」(今井真実さん)

  1. フタをせずにオーブンに入れ、予熱なしで120℃に設定し、90分焼く。粗熱が取れるまで庫内で冷ます。

※冷蔵庫で5日保存可。長期保存したい場合は使いやすい分量に切り分けてラップに包み、冷凍庫で1カ月保存可。

こんがり焼けば、それだけでごちそうに

こんがり焼けば、それだけでごちそうに

例えばこんな料理に
ベーコンソテー 蒸しじゃが添え

「ベーコンソテー 蒸しじゃが添え」レシピ/今井真実さん

「ベーコンさえあれば、すぐにできちゃう家族に大人気のひと皿。マヨネーズを添えてちょっとポテサラっぽく味変するのもアリ。じゃがいもは水を張ったボウルでレンチンして、ムラなく火を入れます」(今井真実さん)

材料・2人分

  • ベーコン……150g
  • じゃがいも……2個
  • レモン……適量

作り方

  1. じゃがいもはよく洗い、皮ごと3㎝角に切る。耐熱ボウルに入れ、かぶるほどの水を加えて蒸気を逃すようふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)で10分ほど加熱し、水をきって好みで皮をむき、器に盛る。
  2. ベーコンは厚さ5㎜程度に切り、フライパンに入れる。中火にかけ、脂身がカリッとするまで焼いて①に盛る。くし形に切ったレモンを添える。

例えばこんな料理に
ベーコンのみそ汁

「ベーコンのみそ汁」レシピ/今井真実さん

「ベーコンのうま味があるから、だしをとる必要はありません。『こんなに少しのベーコンで大丈夫?』と思うかもしれませんが、ググッと底力あるおいしさ。トマトやズッキーニを入れても」(今井真実さん)

材料・2人分

  • ベーコン……50g
  • さつまいも……中1本(80g)
  • 玉ねぎ……1/2個
  • 水……2カップ
  • みそ……大さじ1

作り方

  1. さつまいもは皮を縞目にむき、5㎜厚さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋に①と水を入れて中火にかける。沸いたら火を弱め、さつまいもがやわらかくなるまで15分ほど煮る。
  3. ベーコンを小さめに切って加え、沸いたらみそを溶き入れる。

ほかにもこんな料理に

「これで作ったベーコンエッグは、それだけで立派な一品。ラーメンやチャーハンのチャーシュー代わりにしても。カルボナーラに使うと、これもまた絶品なんですよ」(今井真実さん)



教えてくれたのは
今井真実さん

今井真美さん

料理家。夫、中学生の長女、小学生の長男との4人家族。実家は“庭に七輪があり、しょっちゅう何か焼いている”環境。6年前「家族共通の趣味を作ろう!」とキャンプを開始。
Instagram:mamiimai
Twitter:imaimamigohan
公式サイト:https://note.com/imaimami/

切り取って保存できる!
「今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間」収録
2022年LEE11月号好評発売中!

保存版BOOK「今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間」※“これなら気楽にできそう”な献立アイデア。“簡単だけど手抜きじゃない”レシピで人気の料理家・今井真実さんに教わります。
詳しくは10月6日発売の2022年LEE11月号をご覧ください。

【特集】今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間

【料理家・今井真実さんってどんな人?】ラクして楽しいごはん作りや私生活について語ります!

にんにく風味がきいたあっさり味「豚薄切り肉と千切り野菜の鍋」レシピ/今井真実さん

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「おいしいLEEレシピ」はこちら!

撮影/田上浩一 スタイリスト/石黒 綾 河野亜紀 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE11月号(10/6発売)「今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間」に掲載の記事です。

今井 真実 Mami Imai

料理家

レシピやエッセイ、SNSでの発信が支持を集め、多岐の媒体にわたりレシピ製作、執筆を行う。身近な食材を使い、新たな組み合わせで作る個性的な料理は「知っているのに知らない味」「何度も作りたくなる」「料理が楽しくなる」と定評を得ている。2023年より「オージービーフマイト」日本代表に選出され、オージービーフのPR大使としても活動している。既刊に、「低温オーブンの肉料理」(グラフィック社)など。

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