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この秋こそ「きのこ」の達人になりたい!

「エリンギの棒餃子」レシピ/榎本美沙さん

  • 榎本美沙

2022.10.23

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パタンと折りたたむだけ、成形もラクチン♪
エリンギの棒餃子

「エリンギの棒餃子」レシピ/榎本美沙さん

きのこはみそなど発酵調味料とも相性よし。エリンギは縦に切ると、歯ごたえが楽しめます。

材料・2人分

  • エリンギ……2本(100g)
  • 餃子の皮……12枚
  • サラダ油……大さじ1
  • A)
    • 豚ひき肉……150g
    • 長ねぎ(みじん切り)……1/2本分
    • しょうが、にんにく(みじん切り)……各1かけ分
    • ごま油、みそ……各小さじ2

作り方

  1. エリンギは1本それぞれを縦に6等分に切る。ボウルにAを入れ、練り混ぜて肉ダネを作る。
  2. 餃子の皮に①の肉ダネ1/12量ずつを縦長に置き、エリンギを1切れのせて棒状に巻き、巻き終わりに水を塗って留める。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、一度火を止め、餃子を並べ入れる。再び中火にかけ、焼き色がついたらフタをして3~4分蒸し焼きにする。
  4. フタを取り、ごま油適量(分量外)を回しかけ、焼き面がカリッと仕上がったら器に盛る。

※タレはこしょう入りの酢を添えるのがおすすめ。


撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/田中のり子
こちらは2022年LEE10月号(9/7発売)「この秋こそ「きのこ」の達人になりたい!」に掲載の記事です。

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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