にんにく風味の肉に玉ねぎの甘味が◎
きゅうりと豚こまのガーリック炒め
「しっかりめの味にすると、きゅうりや千切りキャベツと相性抜群に。きゅうりから水が出ないよう、短時間でさっと炒めるのがコツ」(野本やすゆきさん)
材料・2人分
- きゅうり……2本
- 豚こま切れ肉……200g
- 玉ねぎ……1/2個
- A)
- しょうゆ、みりん、酒……各大さじ2
- 砂糖……小さじ1
- にんにくのすりおろし……1かけ分
- 薄力粉……適量
- キャベツ、マヨネーズ……各適量
- サラダ油……小さじ2
作り方
- きゅうりは縦半分に切って種を取り、3等分の長さに切ってスティック状に切る。玉ねぎはくし形切りにしてほぐす。Aは混ぜ合わせ、豚肉は薄力粉をまぶす。
- フライパンに中火でサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったらきゅうりを加えて炒め、Aをからめる。
- 器に盛り、千切りにしたキャベツ、マヨネーズを添える。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2022年LEE9月号(8/5発売)「身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう」に掲載の記事です。