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コウケンテツさんののっけめんですよ。

「給食風シチューかけうどん」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2023.02.02

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子ども大好きメニューは麺にも合います
給食風シチューかけうどん

「給食風シチューかけうどん」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 冷凍うどん……2玉
  • 鶏もも肉……1枚
  • 玉ねぎ……1/2個
  • にんじん……1/2本
  • じゃがいも……2個
  • 小麦粉……大さじ3
  • バター……35g
  • 牛乳……2カップ
  • みそ……小さじ1
  • 塩、粗びき黒こしょう……各適量

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいて乱切りにする。じゃがいもは皮をむいて6~8等分に切る。
  2. 鍋を中火にかけてバター5gを溶かし、鶏肉、にんじん、じゃがいもを入れてさっと炒める。水1カップを加えて煮立て、フタをずらしてのせて弱火で煮る。じゃがいもとにんじんがやわらかくなったら火を止めて、みそを溶き入れる。
  3. 玉ねぎに小麦粉をまぶす。
  4. フライパンを中火にかけてバター30gを溶かし、③の玉ねぎを加えて炒める。粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えて混ぜ、なめらかになったらとろみがつくまで混ぜながら煮詰める。塩小さじ1/2を加えて混ぜる。
  5. ②の鍋に④を加えてしっかり混ぜ、2~3分煮る。塩、こしょうで味を調える。
  6. うどんは熱湯でさっとゆでてザルに上げ、水気をしっかりきる。器に盛って、⑤をかける。

おいしいポイント

玉ねぎに先に小麦粉をまぶすとダマの心配なし

「シチューのキモがホワイトソース作り。玉ねぎに小麦粉をまぶしてから炒めて牛乳でのばすと、ダマができずなめらかに」(コウケンテツさん)

「シチューのキモがホワイトソース作り。玉ねぎに小麦粉をまぶしてから炒めて牛乳でのばすと、ダマができずなめらかに」(コウケンテツさん)

「給食風シチューかけうどん」に合わせて食べたい副菜はこちら!

撮影/松村隆史
こちらは2019年LEE2月号「コウケンテツさんののっけめんですよ。」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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