身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう
にんにく&チーズ風味がたまらない!「ミニトマトのチーズフライ」レシピ/野本やすゆきさん
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野本やすゆき
2022.08.24
大人も子どもも大好きな夏野菜。豪快に丸ごと使ったり、1パックをドーンと使い尽くすのは、旬の時期にこそできる楽しみ! 最強にバージョンアップした夏のごちそう。
ミニトマト1パック使用
にんにく&チーズ風味がたまらない!
ミニトマトのチーズフライ
カリッとした衣とプチッとしたトマトの食感が後を引きます。「衣がはがれやすいので、しっかりつけるのがコツですね」(野本やすゆきさん)
材料・2人分
- ミニトマト……1パック
- 薄力粉……適量
- 溶き卵……1個分
- A)
- パン粉……1/2カップ
- にんにくのみじん切り……1かけ分
- 粉チーズ……大さじ1 1/2
- グリーンリーフ、レモン、粉チーズ(あればパルメザンチーズをおろしたもの)、サラダ油……各適量
作り方
- Aは混ぜ合わせる。ミニトマトはヘタを取り、薄力粉、溶き卵、Aの順に衣をつける。
- フライパンの2㎝の深さにサラダ油を入れて中火で熱し、①を入れて転がしながらきつね色になるまで揚げ焼きにする。
- 器にグリーンリーフを敷いて②を盛り、粉チーズを振り、くし形切りにしたレモンを添える。
教えてくれたのは
野本やすゆきさん
料理家。週末は東京・谷中の「松寿司」三代目としてカウンターに立つ。著書に『まいにち食べたい魚料理』(大和書房)など。
Instagram:nomotobase
Twitter:nomotobase
公式サイト:http://nomotobase.com/
【特集】身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう
2022年9月号【身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう】より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子