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FOOD

身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう

にんにく&チーズ風味がたまらない!「ミニトマトのチーズフライ」レシピ/野本やすゆきさん

  • 野本やすゆき

2022.08.24

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身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に! 「トマト」使い尽くしで最強夏のごちそう人気料理家のトマト丸ごと使い尽くし!

大人も子どもも大好きな夏野菜。豪快に丸ごと使ったり、1パックをドーンと使い尽くすのは、旬の時期にこそできる楽しみ! 最強にバージョンアップした夏のごちそう。

ミニトマト1パック使用
にんにく&チーズ風味がたまらない!

ミニトマトのチーズフライ

衣と夏野菜の食感が後を引く!「ミニトマトのチーズフライ」レシピ/野本やすゆきさん

カリッとした衣とプチッとしたトマトの食感が後を引きます。「衣がはがれやすいので、しっかりつけるのがコツですね」(野本やすゆきさん)

材料・2人分

  • ミニトマト……1パック
  • 薄力粉……適量
  • 溶き卵……1個分
  • A)
    • パン粉……1/2カップ
    • にんにくのみじん切り……1かけ分
    • 粉チーズ……大さじ1 1/2
  • グリーンリーフ、レモン、粉チーズ(あればパルメザンチーズをおろしたもの)、サラダ油……各適量

作り方

  1. Aは混ぜ合わせる。ミニトマトはヘタを取り、薄力粉、溶き卵、Aの順に衣をつける。
  2. フライパンの2㎝の深さにサラダ油を入れて中火で熱し、①を入れて転がしながらきつね色になるまで揚げ焼きにする。
  3. 器にグリーンリーフを敷いて②を盛り、粉チーズを振り、くし形切りにしたレモンを添える。

教えてくれたのは
野本やすゆきさん

野本やすゆきさん

料理家。週末は東京・谷中の「松寿司」三代目としてカウンターに立つ。著書に『まいにち食べたい魚料理』(大和書房)など。
Instagram:nomotobase
Twitter:nomotobase
公式サイト:http://nomotobase.com/

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2022年9月号【身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう】より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子

野本やすゆき

料理家。週末は東京・谷中の「松寿司」三代目としてカウンターに立つ。著書に『まいにち食べたい魚料理』(大和書房)など。

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