アサリ、トマト、セロリの具だくさんスープ
「ほのかに甘いうま味たっぷりのスープに、レモンを絞って軽く酸味をプラス。ほとんどの材料と水を鍋に入れて煮るだけなので、とってもラクチンです」(渡辺麻紀さん)
材料・2人分
トマト(大玉)……1個
アサリ(砂抜きしたもの)……250g
セロリ(葉付き)……1/2本
にんにく(好みで)……小1/2かけ
オリーブオイル……大さじ1/2
塩、こしょう……各少々
ナンプラー(またはしょうゆ)……小さじ2〜3
レモン……適量
作り方
- トマトはくし形に切り、セロリの茎は薄切り、葉はざく切り、にんにくはつぶす。アサリは殻をよく洗う。
- 鍋に水400㎖、オリーブオイル、①のセロリの葉以外をすべて入れ、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火にして塩、こしょうを振り、さらに7〜8分煮る。
- ナンプラー、セロリの葉を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。器に盛り、くし形に切ったレモンを絞る。
トマトやアサリのだしを引き出すため、香味野菜とともに水からじっくり煮るのがポイント。トマトは煮くずれてもOK。
撮影/木村 拓 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
18年09月号【今日も明日も「トマト」があれば大満足!】より
渡辺麻紀
料理家
フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。