豚バラとトマトのピザ風
「トマトにチーズをのせて焼き、カリカリの豚バラと一緒に。トマトは煮くずれないよう、強めの火で焼くのがコツです」(渡辺麻紀さん)
材料・2人分
トマト(中玉)……4個
豚バラ薄切り肉……6枚
塩、粗びき黒こしょう……各適量
ピザ用チーズ……80g
太白ごま油……小さじ1
ベビーリーフ……1パック
作り方
-
- トマトはヘタをくりぬき、横半分に切る。豚肉は半分に切り、塩、粗びき黒こしょうを振る。
- フライパンに太白ごま油を熱し、豚肉を入れてカリッと両面を焼いて取り出す。
- フライパンの脂をキッチンペーパーで少し吸い取り、トマトの切り口を下にして入れ、フタをして強めの中火で2〜3分焼く。裏返して切り口に塩、粗びき黒こしょうを振る。
- トマトが中心まで温まったら、チーズをのせ、黒こしょうを振り、②を加える。フタをしてチーズが溶けるまで1〜2分加熱する。
- 器に盛り、好みでさらに粗びき黒こしょうを振り、ベビーリーフをのせる。
撮影/木村 拓 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
18年09月号【今日も明日も「トマト」があれば大満足!】より
渡辺麻紀
料理家
フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。