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FOOD

毎日食べたい「夏の麺」カレンダー

「パエリア風パスタ」レシピ/渡辺麻紀さん

  • 渡辺麻紀

2022.07.01

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パエリア風パスタ

「パエリア風パスタ」レシピ/渡辺麻紀さん

ポキポキ折ったパスタを具とともに煮て、パエリアのような感じに。「最初はフタをしてパスタに火を通し、後半はフタを取って水分を飛ばし、味を凝縮させます。パスタがのびないよう強火で手早く」(渡辺麻紀さん)

材料・2人分

スパゲッティ……150g
ベーコン……3枚
玉ねぎ……1/2個
ピーマン……2個
ミニトマト……15個
オリーブオイル……大さじ1
にんにく(薄切り)……小1かけ分
粗びき黒こしょう……少々
粉チーズ……大さじ2
パセリ(みじん切り)……大さじ1
A)
水……300㎖
トマトケチャップ……大さじ3
チキンブイヨン(顆粒)……小さじ1/2
塩、こしょう……各少々

作り方

  1. スパゲッティは3〜4㎝長さに手で折る。ベーコンは5㎜幅に切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンは1.5㎝角、ミニトマトは縦半分に切る。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、①、Aを入れて混ぜ、フタをして強火にかける。沸いたら弱めの中火にし、フタをしたまま8分ほど加熱する。
  3. 少し水分が残っている場合は、フタを取って強火にし、水分を飛ばす。粉チーズ大さじ1を加えて混ぜ込み、粗びき黒こしょう、残りの粉チーズ、パセリを振る。

 

写真:パスタを5〜6本ずつ、3〜4㎝長さに折る様子

パスタは5〜6本ずつ、まず半分に折ってから3〜4㎝長さに折る。折ることでフライパン一つで仕上げられるのでラクチン。


撮影/キッチンミノル  スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子  撮影協力/UTUWA TITLES

18年08月号 【綴じ込み別冊】毎日食べたい「夏の麺」カレンダー

渡辺麻紀

料理家

フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。

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