にらたっぷり油麺
熱々のごま油をジャーッとかけるパフォーマンスも楽しい。「油の熱でにらに少し火が入って香りが立ち、生っぽさもなくなります。にらはたっぷり入れたほうがおいしいです」(渡辺麻紀さん)
材料・2人分
中華生麺……2玉
豚バラ薄切り肉……6〜7枚
にら……1束
赤ピーマン……1個
塩、こしょう……各少々
ごま油…… 大さじ3 1/3
A)
砂糖、ごま油……各大さじ1
しょうゆ……大さじ2
酢……小さじ1
作り方
- 豚肉は半分に切り、ごま油小さじ1を熱したフライパンでカリッと焼き、塩、こしょうを振る。
- にらは小口切りにし、赤ピーマンは縦半分に切ってから横に千切りにする。Aを混ぜ合わせたボウルに加えて和える。
- 麺を袋の表示どおりにゆでてザルに上げ、器に盛る。②を広げてのせ、①をのせる。
- 深さのある小鍋にごま油大さじ3を入れて中火にかけ、1分弱加熱する。うっすらと煙が上がり始めたら火から下ろし、熱々の油を③に回しかける。
食べる前に熱々のごま油を回しかける。油はミルクパン程度の深さのある小鍋に入れ、加熱中は絶対目を離さないように!
撮影/ キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA TITLES
18年08月号 【綴じ込み別冊】毎日食べたい「夏の麺」カレンダー
渡辺麻紀
料理家
フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。