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FOOD

毎日食べたい「夏の麺」カレンダー

「にらたっぷり油麺」レシピ/渡辺麻紀さん

  • 渡辺麻紀

2022.06.30

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にらたっぷり油麺

「にらたっぷり油麺」レシピ/渡辺麻紀さん

熱々のごま油をジャーッとかけるパフォーマンスも楽しい。「油の熱でにらに少し火が入って香りが立ち、生っぽさもなくなります。にらはたっぷり入れたほうがおいしいです」(渡辺麻紀さん)

材料・2人分

中華生麺……2玉
豚バラ薄切り肉……6〜7枚
にら……1束
赤ピーマン……1個
塩、こしょう……各少々
ごま油…… 大さじ3 1/3
A)
砂糖、ごま油……各大さじ1
しょうゆ……大さじ2
酢……小さじ1

作り方

  1. 豚肉は半分に切り、ごま油小さじ1を熱したフライパンでカリッと焼き、塩、こしょうを振る。
  2. にらは小口切りにし、赤ピーマンは縦半分に切ってから横に千切りにする。Aを混ぜ合わせたボウルに加えて和える。
  3. 麺を袋の表示どおりにゆでてザルに上げ、器に盛る。②を広げてのせ、①をのせる。
  4. 深さのある小鍋にごま油大さじ3を入れて中火にかけ、1分弱加熱する。うっすらと煙が上がり始めたら火から下ろし、熱々の油を③に回しかける。

写真:食べる前に盛りつけた料理の上から熱々のごま油を回しかける様子

食べる前に熱々のごま油を回しかける。油はミルクパン程度の深さのある小鍋に入れ、加熱中は絶対目を離さないように!


撮影/ キッチンミノル  スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子  撮影協力/UTUWA TITLES

18年08月号 【綴じ込み別冊】毎日食べたい「夏の麺」カレンダー

渡辺麻紀

料理家

フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。

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