しそクリームうどん
クリーミーなソースの中に、しそのさっぱりした風味とチーズのコク。「なすはラップをしてレンチンし、そのまま流水で冷ますと簡単! 色も抜けなくておすすめです。鶏むね肉などを入れても合いますよ」(渡辺麻紀さん)
材料・2人分
冷凍うどん……2玉
なす……2個
ハム……2枚
生クリーム……150㎖
しそ風味ふりかけ……少々
A)
しそ風味ふりかけ……大さじ2
こしょう……少々
粉チーズ……大さじ2
作り方
- なすはヘタを切り、1個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で1分加熱する。ラップごと流水で冷まし、ラップを外して8つ割りにする。ハムは5㎜角に切る。
- フライパンに生クリームを入れて火にかけ、沸いたらAを加えて混ぜ、火を止める。
- うどんは袋の表示どおりにゆでて、水気をよくきって②に加え、なすも加えて和える。器に盛ってハムを散らし、しそ風味ふりかけを振る。
生クリームが沸いたら、しそ風味ふりかけ、こしょう、粉チーズを入れて混ぜ、火を止める。粉チーズは余熱で溶けるので大丈夫。
撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA TITLES
18年08月号 【綴じ込み別冊】毎日食べたい「夏の麺」カレンダー
渡辺麻紀
料理家
フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。