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FOOD

毎日食べたい「夏の麺」カレンダー

「ノリバターうどん」レシピ/渡辺麻紀さん

  • 渡辺麻紀

2022.06.29

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ノリバターうどん

「ノリバターうどん」レシピ/渡辺麻紀さん

ノリの磯の香りと、バターじょうゆの風味が食欲をそそります。「ノリの香りが命なので加熱しすぎないように注意して。湿気てしまったノリでも作れます。具はホタテ缶でもOK。パスタにしてもおいしいんですよ~」(渡辺麻紀さん)

材料・2人分

冷凍うどん……2玉
ささ身……2本
グリーンアスパラガス……4本
だし……250㎖
焼きノリ(全形)……2枚
しょうゆ……大さじ2
バター……大さじ1
七味唐辛子(好みで)……少々
A)
酒……大さじ1
塩、こしょう……各少々

作り方

  1. ささ身はそぎ切りにし、耐熱容器に入れてAをからめ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、そのまま冷ます。アスパラは斜め切りにする。
  2. フライパンにだしを入れて沸かし、ちぎったノリを入れて煮溶かす。しょう
    ゆ、バターを加えて混ぜ、火を止める。
  3. うどんは袋の表示どおりにゆでて、ゆで上がる1分前にアスパラを加えて一
    緒にゆでる。水気をよくきって②に加え、ささ身も加えてからめる。
  4. 器に盛り、好みで七味を振る

写真:「ノリバターうどん」

ノリが溶けたらしょうゆとバターを加えて混ぜ、すぐに火を止めるのがコツ。加熱しすぎると、ノリの香りが飛んでしまう。


撮影/キッチンミノル  スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子  撮影協力/UTUWA TITLES

18年08月号 【綴じ込み別冊】毎日食べたい「夏の麺」カレンダー

渡辺麻紀

料理家

フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。

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