ノリバターうどん
ノリの磯の香りと、バターじょうゆの風味が食欲をそそります。「ノリの香りが命なので加熱しすぎないように注意して。湿気てしまったノリでも作れます。具はホタテ缶でもOK。パスタにしてもおいしいんですよ~」(渡辺麻紀さん)
材料・2人分
冷凍うどん……2玉
ささ身……2本
グリーンアスパラガス……4本
だし……250㎖
焼きノリ(全形)……2枚
しょうゆ……大さじ2
バター……大さじ1
七味唐辛子(好みで)……少々
A)
酒……大さじ1
塩、こしょう……各少々
作り方
- ささ身はそぎ切りにし、耐熱容器に入れてAをからめ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、そのまま冷ます。アスパラは斜め切りにする。
- フライパンにだしを入れて沸かし、ちぎったノリを入れて煮溶かす。しょう
ゆ、バターを加えて混ぜ、火を止める。 - うどんは袋の表示どおりにゆでて、ゆで上がる1分前にアスパラを加えて一
緒にゆでる。水気をよくきって②に加え、ささ身も加えてからめる。 - 器に盛り、好みで七味を振る
ノリが溶けたらしょうゆとバターを加えて混ぜ、すぐに火を止めるのがコツ。加熱しすぎると、ノリの香りが飛んでしまう。
撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA TITLES
18年08月号 【綴じ込み別冊】毎日食べたい「夏の麺」カレンダー
渡辺麻紀
料理家
フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。