塩スープ焼きそば
彩りのいい塩焼きそばに、しょうが風味のスープをかける新しいアイデア。「麺を炒めるときも少量のスープを吸わせるので、Wで味わい深くなります。セロリ、粉山椒、こしょうの香りをきかせるとおいしいですよ」(渡辺麻紀さん)
材料・2人分
中華蒸し麺……2玉
豚切り落とし肉……200g
セロリ……1本
ミニトマト……10個
サラダ油……大さじ1 1/2
粉山椒(好みで)……少々
A)
片栗粉……小さじ2
しょうゆ、ごま油……各小さじ1
こしょう……少々
B)
鶏ガラスープ(顆粒を表示どおり湯で溶いたもの)……50㎖
塩、こしょう……各少々
C)
鶏ガラスープ(顆粒を表示どおり湯で溶いたもの)……500㎖
塩、こしょう……各少々
しょうが汁……小さじ2
作り方
- 豚肉は1㎝幅に切り、ポリ袋に入れてAを加えてもみ、5分ほどおく。Cを小鍋に入れて温めておく。
- セロリの茎はすじを取って薄い小口切り、葉は小さめのざく切りにする。ミニトマトは縦半分に切る。
- フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら②を加えて炒め合わせる。麺とBを加え、数秒おいてから菜箸でほぐして炒める。
- ③を器に盛り、好みで粉山椒を振り、Cのスープを好きなタイミングでかけて食べる。
肉には下味をしっかりつけて、味にメリハリを。このとき、ポリ袋を活用するとラクチン。手も汚れないし、後片付けも簡単。
撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA TITLES
18年08月号 【綴じ込み別冊】毎日食べたい「夏の麺」カレンダー
渡辺麻紀
料理家
フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。