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フライパンひとつでできる、最高のおうち中華! レシピを見なくても作れる「回鍋肉」と「麻婆豆腐」

このタレ配合で本格的な味付けに!なすとひき肉の黄金コンビ「麻婆なす」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2022.04.21

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調味料そのままで、ちょい足しで! 「麻婆豆腐」アレンジレシピ

合わせ調味料をそのまま使って、みんな大好き麻婆なすに。子どもが食べる場合は、ベースの調味料を「辛くない麻婆豆腐」(作り方はこちら)のものにしてもOK。

これなら間違いない!
麻婆豆腐の合わせ調味料

水 150㎖ 酒 小さじ1 甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1 (またはみそ大さじ1+砂糖大さじ1/2) 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1 しょうゆ 大さじ1 1/2 にんにくのすりおろし 1かけ分

麻婆豆腐の調味料そのままで
なすとひき肉の黄金コンビを絶品本格味で
麻婆なす

なすとひき肉を使って本格的な味付け!「麻婆なす」レシピ/今井 亮さん

「なすは多めの油で香ばしく焼き目をつけて焼くのがポイント。豆腐のときほどは長く煮なくて大丈夫」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • なす……4個
  • 豚ひき肉……100g
  • 長ねぎのみじん切り……1/4本分
  • A)
    • 甜麺醤……大さじ1(またはみそ大さじ1+砂糖大さじ1/2)
    • 豆板醤……小さじ1
    • しょうゆ……大さじ1 1/2
    • にんにくのすりおろし……1かけ分
  • B)
    • 水……150㎖
    • 酒……小さじ1
  • 水溶き片栗粉(片栗粉、水……各大さじ1)
  • ラー油……小さじ2
  • サラダ油……大さじ4

作り方

  1. なすは皮をしま模様にむき、縦半分に切り、斜め2㎝幅に切る。A、Bは混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、なすを3~4分炒めていったん取り出す。
  3. 残りのサラダ油を入れて中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら3~4分炒める。弱火にしてAを加え、1分ほど炒めて香りを立たせる。Bを加え、沸いたらなすを戻し入れ、中火で1分煮る。
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、長ねぎ、ラー油を加えてひと混ぜし、最後に強火にして30秒ほど煮る。


教えてくれたのは
おうち中華のプリンス 
今井 亮さん

今井 亮さん

京都の老舗中華料理店で5年間修業後、フードコーディネーターなどを経て料理家に。雑誌、書籍、テレビなどで人気上昇中。2歳の女の子のパパ。近著に『そそる!うち中華』(Gakken)。
Instagram:ryo.imai1931
Twitter:ryomaimai1931
公式サイト:https://ryohappliycooking.wixsite.com/minimal-designer-jp

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2022年5月号【フライパンひとつでできる、最高のおうち中華! レシピを見なくても作れる「回鍋肉」と「麻婆豆腐」】より
撮影/上原朋也 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/海出正子

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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