FOOD

コウケンテツさんの豚こま×白菜、大根で感動の豪華おかず

「豚こまと白菜のしょうが炒め」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.06.13

この記事をクリップする

コウさんちの野菜炒めはつゆだくが基本!
豚こまと白菜のしょうが炒め

「豚こまと白菜のしょうが炒め」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 豚こま切れ肉……200g
  • 白菜……2〜3枚
  • 小松菜……1/2束
  • しょうがの千切り……2かけ分
  • A)
    • だし……1カップ
    • 塩……小さじ1/3
    • しょうゆ……小さじ1
  • 塩、粗びき黒こしょう……各少々
  • 片栗粉……適量
  • 水溶き片栗粉……片栗粉大さじ1+水大さじ1
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. 豚肉は塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉を薄くまぶす。白菜は2〜3㎝幅のそぎ切りにする。小松菜は4〜5㎝長さに切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚肉をほぐしながら炒める。白菜、小松菜の茎を加えてさっと炒め、油がなじんだらAを加えて煮立てる。
  3. 小松菜の葉、しょうがを加えてしんなりしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛ってこしょうを振る。

ここがおいしい!

器には、先に汁気をきった野菜を盛りつけて。周りから残った汁気を加えると、野菜はシャキシャキ!


撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2016年2月号【コウケンテツさんの豚こま×白菜、大根で感動の豪華おかず】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる