時間がある休日、前から作ってみたかったごちそう卵レシピにチャレンジ! 「わあっ!」と家族や友人に喜ばれるおしゃれなひと皿を。
思い立ったらすぐ作れるアイデアレシピ
すぐふわフレンチトースト
「焼きたてにヨーグルトやフルーツを添えて華やかに。朝食やおやつにぜひ! ハムやチーズを添えて、甘じょっぱくしてもおいしいですよ」(今井真実さん)
材料・1人分
- 食パン(6枚切り)……1枚
- 牛乳……200㎖
- 溶き卵(よく溶く)……1個分
- 砂糖……小さじ1
- A)
- バター……5g
- オリーブオイル……小さじ2
- ギリシャヨーグルト、メープルシロップ(またはハチミツ)……各適量
- 好みの果物(いちご、キウイ、ブルーベリーなど)……適量
作り方
- 食パンは6等分して耐熱容器に並べ、牛乳100㎖をかけてラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。裏返して残りの牛乳をかけ、さらに1分30秒加熱する。
- フライパンにAを中火で熱し、①を溶き卵にくぐらせて入れ、焼き目がつくまで焼く。表面に砂糖小さじ1/2を振って裏返し、裏返した後の表面にも残りの砂糖を振り、カリッとするまで焼く。
- 器に盛り、ギリシャヨーグルトと食べやすく切った果物を添え、メープルシロップをかける。
卵と牛乳を混ぜたものにパンをひたすと時間がかかるので、牛乳だけでレンチンしてパンに吸わせるのがコツ。この後、溶き卵をつける
教えてくれたのは
毎日のごはん作りの助けに、がモットー 今井真実さん
「卵は“冷蔵庫のお守り”、家計にもやさしいからぜひ活用を!」(今井真実さん)
神戸のテレビ局ディレクターを経て、東京で12年間料理教室を主宰。WEB、雑誌、広告などで紹介する簡単レシピが人気。13歳女子と6歳男子のママ。
Instagram:mamiimai
Twitter:imaimamigohan
公式サイト:https://note.com/imaimami/
「全39レシピ! 毎日のおかずカレンダー」収録の2022年LEE2月号好評発売中!
※料理家3人が卵と豆腐の使いこなしアイデアをたっぷりご紹介!
詳しくは1月7日発売の2022年LEE2月号をご覧ください。
【特集】買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!
2022年2月号【買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!】より
撮影/上原朋也 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子