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FOOD

ムラヨシマサユキさんの家で作ってみたい「こどものおやつ」

喫茶店風「カスタードプリン」レシピ/ムラヨシマサユキさん

  • ムラヨシマサユキ

2021.11.06

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ムラヨシマサユキさんの家で作ってみたいこどものおやつ

カスタードプリン Crème Caramel

「カスタードプリン」レシピ/ムラヨシマサユキさん

喫茶店風なめらかプリンは“卵を泡立てずにしっかり混ぜる”

ちゃんと甘くてややかため、黄身の濃さを味わえる喫茶店風プリン。むっちりと、かつなめらかな口当たりのその秘密は?

「このなめらかさは、卵をしっかり混ぜることで生まれます。泡立てるのではなく、“すり混ぜる”を意識して。泡立てて気泡ができると小さな穴=“す”が入って、ざらりとした食感になってしまうんです。溶き残した白身やカラザも口当たりが悪くなる原因なので、卵液をザルで2度こして取り除いてください」(ムラヨシマサユキさん)

喫茶店風なめらかプリンは“卵を泡立てずにしっかり混ぜる”

ムラヨシマサユキさん
ってどんな人?

ムラヨシマサユキさん

料理研究家。中学生の頃にはお菓子の道に進むことを決心。高校卒業後にハーブ園に併設された菓子店で働いた後、エコール 辻に入学。パティスリー、カフェ、レストラン、さらに「素材についてもっと知りたい」と青果店で働いた経歴も持つ。スポンジケーキに特化した本などマニアックな著作も手がけつつ、「レシピは、作ってもらってこそ価値がある」をモットーに、プロの技を家庭向けにアレンジしたレシピも多数発表。

「お菓子を作る最初の一歩に、僕のレシピを使ってもらえたら最高です!」(ムラヨシマサユキさん)

カスタードプリン

「カスタードプリン」レシピ/ムラヨシマサユキさん

材料・150㎖のプリン型4~5個分

  • カラメルソース
    • 砂糖……30g
    • 水……大さじ1
    • 湯(40〜50℃)……大さじ1
  • 卵液
    • 卵……4個
    • 砂糖……50g
    • 牛乳……300㎖

準備

*オーブンを150℃に予熱しておく。
*湯煎焼き用に40〜50℃の湯(熱いお風呂くらい)を準備しておく。



作り方
カラメルソースを作る

1.鍋に砂糖と水を入れる

鍋に砂糖と水を入れ、鍋を軽く回してなじませる

鍋に砂糖と水を入れ、鍋を軽く回してなじませる

2.中火にかけ、沸かして色づける

沸騰し、鍋のふちから茶色になり、煙が出てきたら弱火にする。色づかなくなるので、鍋を回したり、へらなどで混ぜない

沸騰し、鍋のふちから茶色になり、煙が出てきたら弱火にする。色づかなくなるので、鍋を回したり、へらなどで混ぜない

3.湯を入れて混ぜ、型に流し入れておく

弱火のまま(焦げが心配なようなら火を止めて余熱で)、全体が濃い茶色になるまで煮詰め、湯を入れる

弱火のまま(焦げが心配なようなら火を止めて余熱で)、全体が濃い茶色になるまで煮詰め、湯を入れる

ゴムべらで均一に混ぜてから、温かいうちに型に等分に流し入れる

ゴムべらで均一に混ぜてから、温かいうちに型に等分に流し入れる

作り方
卵液を作る

4.牛乳に砂糖を入れて温めて溶かす

カラメルと別の鍋に牛乳を入れ、砂糖小さじ1を入れてさっと混ぜ、中火にかける

カラメルと別の鍋に牛乳を入れ、砂糖小さじ1を入れてさっと混ぜ、中火にかける

沸く直前で火を止める

沸く直前で火を止める

5.卵と砂糖を泡立てないように混ぜる

ボウルに卵を割り入れ、泡立て器を縦に持って、ボウルの底から離さず、するように溶きほぐす

ボウルに卵を割り入れ、泡立て器を縦に持って、ボウルの底から離さず、するように溶きほぐす

残りの砂糖を入れ、静かに混ぜ合わせる

残りの砂糖を入れ、静かに混ぜ合わせる

6.卵液に牛乳を加える

④の温かい牛乳を静かに加える

④の温かい牛乳を静かに加える

7.泡立てないようによく混ぜ合わせる

牛乳と卵液が完全に混ざるまで、泡立て器をボウルの底から離さないようにしてすり混ぜる

牛乳と卵液が完全に混ざるまで、泡立て器をボウルの底から離さないようにしてすり混ぜる

8.ザルを使って2回こす

ザルで卵液を2回こす。なめらかな口当たりを目指すなら2回

ザルで卵液を2回こす。なめらかな口当たりを目指すなら2回

白身の小さなかたまりやカラザを、ここで完全に取り除く

白身の小さなかたまりやカラザを、ここで完全に取り除く

作り方
プリンを焼く

9.型に卵液を注ぎ入れ、お湯を張ったバットにのせる

勢いよく注ぐとカラメルを突き破ってしまうので、スプーンを当ててワンクッションおいてやさしく

勢いよく注ぐとカラメルを突き破ってしまうので、スプーンを当ててワンクッションおいてやさしく

キッチンペーパーを敷いたバットにのせ、湯煎焼き用のお湯を1㎝高さまで注ぐ

キッチンペーパーを敷いたバットにのせ、湯煎焼き用のお湯を1㎝高さまで注ぐ

10.アルミホイルをかぶせて湯煎焼き

オーブン内の熱風で表面が揺らされないようにアルミホイルをかぶせ、150℃に予熱したオーブンで30〜40分焼く

オーブン内の熱風で表面が揺らされないようにアルミホイルをかぶせ、150℃に予熱したオーブンで30〜40分焼く

11.粗熱を取って冷蔵庫で冷やす

オーブンから出して粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫でひと晩冷やす

オーブンから出して粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫でひと晩冷やす

作り方
型から出す

12.型とプリンの間にナイフを入れる

型とプリンの間に浅く差し込み、1周させる。ナイフでなく、型をくるりと回すとよい

型とプリンの間に浅く差し込み、1周させる。ナイフでなく、型をくるりと回すとよい

13.皿を当てて型から出す

型の上に皿を当て、一気にひっくり返す

型の上に皿を当て、一気にひっくり返す

皿と型を密着させたまま2、3回上下に大きく振り、型の底をコンコンと叩いてから、型を外す

皿と型を密着させたまま2、3回上下に大きく振り、型の底をコンコンと叩いてから、型を外す

「カスタードプリン」レシピ/ムラヨシマサユキさん

アレンジ
マグカップで作るプリン

「マグカップで作るプリン」レシピ/ムラヨシマサユキさん

プリンカップがなくても大丈夫。普段使いのマグでも手軽に作れます。「出来たてのカラメルはとても熱く、マグが割れる可能性があるので後がけで」(ムラヨシマサユキさん)

材料

カスタードプリンと同じ

作り方

  1. カラメルを作りマグカップに流し入れず、別に取りおく。
  2. 卵液はカスタードプリンと同じように作り、マグカップに注ぎ入れて同様に焼いて、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  3. 取りおいたカラメルを好みでかけて食べる。

おいしく失敗知らずの定番レシピで
お菓子も思い出もたくさん作って!

「定番って、子どもの頃から食べているのに飽きないおいしさ。みんなが大好きな味ですよね。素材も身近なものばかり。長く愛されるものって理由があるんですね」(ムラヨシマサユキさん)

今回のレシピは、定番として納得のおいしさはしっかり保証しつつ、カットできる作業はカット、材料もキリのいい分量を意識。道具は基本、家にあるもの。使う型はプリン型だけ。

「だって、“卵1個半”なんて困っちゃいますよね(笑)? 定番は、手順をきちんと踏んでいけば家庭でも必ずおいしくできます。それにお菓子って、記憶に刻まれる存在だと思いませんか? 記念日はもちろん、毎日の手作りおやつが、お子さんの記憶に残るとうれしいです」(ムラヨシマサユキさん)


2021年12月号【ムラヨシマサユキさんの家で作ってみたいこどものおやつ】より
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美

ムラヨシマサユキ

料理研究家

製菓学校卒業後、パティスリー、カフェ、レストラン勤務を経て、料理研究家に。初心者でも理解しやすい緻密なレシピが大人気。『お菓子はもっとおいしく作れます!』(主婦と生活社)、『ムラヨシマサユキのシフォンケーキ研究室』(グラフィック社)、『ムラヨシマサユキのクッキー』(西東社)など著書多数。

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