発酵パワーで手軽においしく
白菜と豚バラのキムチ納豆チゲ
「いつもの白菜と豚肉を、ひと味違う味わいで。キムチ、チーズ、納豆。おなじみの材料でここまで本格的に」(堤 人美さん)
材料・2~3人分
- 白菜……1/4個
- 豚バラ薄切り肉……300g
- 白菜キムチ……80g
- にんにくの薄切り……1かけ分
- 煮干し(頭とハラワタを取り除く)……10尾
- ひきわり納豆……3パック(約130g)
- ピザ用チーズ(好みで)……60g
- A)
- 水……5カップ
- みそ……大さじ1 1/2
- しょうゆ……小さじ1
- ごま油……大さじ1
作り方
- 白菜は3㎝幅の小さめのざく切りにする。豚肉は長さを半分に切る。キムチはざく切りにする。
- 鍋に煮干しを入れ、弱火でからいりする。香りが出てきたらごま油を加えて熱し、にんにくとキムチをキムチの色が濃くなるまで中火で2分ほど炒める。
- ①の豚肉を加えて色が変わるまで炒め、Aを加えてひと煮立ちさせる。アクを取り除き、白菜を加えて5分ほど煮込む。納豆を加えてさっと煮て、好みでチーズを加える。
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年1月号【少ない材料でシンプルなのに奥深い 家族がやみつき!「野菜無限鍋」】より
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。