FOOD

メイン食材は3つまで! 炊飯器スイッチオンで完成! ぐっち夫婦のずぼらおいしい炊き込みごはん

【炊き込みごはん】「まるごとアボカドのおかかマヨ飯」レシピ/ぐっち夫婦

  • ぐっち夫婦

2021.10.31

この記事をクリップする

メイン食材は3つまで! 炊飯器スイッチオンで完成! ぐっち夫婦のずぼらおいしい炊き込みごはん

ミックスしないからこそ素材の味わいが引き立ちます 食材ひとつでもこんなにおいしく!

食材ひとつの炊き込みごはんは、なんといっても簡単! そして、いくつかの食材が入った複雑な味とはまた違う、ひとつの食材の持ち味がストレートに味わえます。

クリーミーなアボカドでボリュームアップ
まるごとアボカドのおかかマヨ飯

「まるごとアボカドのおかかマヨ飯」レシピ/ぐっち夫婦

「だしのきいたアボカドごはんは、子どもも食べやすい味。仕上げのマヨネーズで味がまとまります。大人はわさびを加えても」(ぐっち夫婦)

材料・2〜3人分

  • 米……2合
  • アボカド……1個
  • 和風顆粒だし……大さじ1
  • マヨネーズ、削り節、しょうゆ……各適量

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げておく。アボカドは縦半分に切って種と皮を除く。
  2. 炊飯器に①の米を入れ、水を2合の目盛りまで注ぎ、和風顆粒だしを入れて混ぜる。アボカドをのせて普通に炊く。
  3. 炊き上がりにアボカドを崩しながら混ぜ、器に盛ってマヨネーズ、削り節をのせ、しょうゆを垂らす。

「まるごとアボカドのおかかマヨ飯」レシピ/ぐっち夫婦



教えてくれたのは
LEE初登場! ぐっち夫婦

ぐっち夫婦

SNSで大人気の料理家夫婦。食いしん坊の夫Tatsuyaさんと栄養士の妻SHINOさんが発信する、忙しい共働きの人でも無理なく作れるレシピが反響を呼んでいる。「料理家ぐっち夫婦のRECIPEBOOK」(https://gucci-fuufu.com)は今夜すぐ作れるレシピが満載。インスタグラムのフォロワーは76万人!

【特集】メイン食材は3つまで! 炊飯器スイッチオンで完成! ぐっち夫婦のずぼらおいしい炊き込みごはん

【炊き込みごはん】「豚バラとしいたけの中華おこわ風」レシピ/ぐっち夫婦

【炊き込みごはん】「コクうま! サバみそカレー飯」レシピ/ぐっち夫婦


2021年11月号【メイン食材は3つまで! 炊飯器スイッチオンで完成! ぐっち夫婦のずぼらおいしい炊き込みごはん】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/海出正子

ぐっち夫婦

ごはんがすすむ一品ものとお酒のおつまみを得意とするTatsuyaさんと、野菜たっぷりの定番料理からお菓子までと守備範囲の広いSHINOさんによる夫婦料理家ユニット。「日々の暮らしを楽しくおいしく」をモットーに活動。

閉じる

閉じる