甘酢レモン炒め
酸味と甘味の絶妙なバランスで、いくらでも食べられそう。とろみのあるソースをごはんにからめ、ワシワシ召し上がれ!
材料・2人分
- 豚こま切れ肉……200g
- グリーンアスパラガス……6本
- 生しいたけ……4枚
- サラダ油……小さじ2
- レモンの半月薄切り……8枚
- A
- 塩、こしょう……各少々
- 酒……大さじ2
- B
- トマトケチャップ……大さじ3
- 砂糖、酒……各大さじ1
- レモン汁(または酢)……小さじ2
- しょうゆ……小さじ2
- 片栗粉……小さじ2
- 中華スープ(市販のスープの素を表示どおり溶く)……100㎖
- こしょう……少々
作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用
- 豚肉は4~5㎝長さに切り、Aをもみ込んで5分おく。アスパラガスはかたい部分を切り、3㎝長さの斜め切りにする。しいたけは石づきを切り落とし、縦半分に切る。
- Bの材料をよく混ぜておく。
- フライパンを中火にかけてサラダ油を温め、豚肉をほぐしながら炒める。色が変わったらアスパラガスとしいたけを入れ、1~2分ほど炒め合わせる。
- Bを回し入れ( a )、レモンも加える。大きく混ぜながらとろみがつくまで5~6分ほど炒め煮する。
Point( a )しっかり炒め煮するのがコツ!
タレは入れる前によく混ぜて。全体に流し入れたらさらに火にかけしっかり炒めることで、とろみが出てきます。
2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず より
撮影/神林 環 合田昌弘 鈴木静華 竹内章雄 野口健志 馬場わかな 福尾美雪 三村健二
イラストレーション/飯山和哉 取材・文/唐澤理恵
渡辺麻紀
料理家
フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。