なすと豚バラのみそバジル風味
豚肉の脂がなすにからんで食欲倍増。バジルと黒こしょうの香りがたまりません! 火加減は「中火」で作るのがポイント。
材料・2人分
- なす……4本
- 豚バラ肉……150g
- 酒……1/2カップ
- 片栗粉……1/2カップ
- バジルの葉……12枚
- A
- みそ……大さじ1
- 酒……大さじ1
- 砂糖……小さじ1 1/2
- しょうゆ……小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう……小さじ1
- サラダ油(またはごま油)……大さじ2
作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用
- 豚バラ肉は5㎜厚さに切り(スライスしてあるものは、3~4㎝長さに切る)、酒、片栗粉をまぶす。Aを合わせておく。
- なすはヘタを切り落とし、3~4等分の乱切りにする。フライパンを中火にかけサラダ油を入れ、なすがやわらかくなるまで焼く。一度バットなどに取り出し、同じフライパンで豚肉をカリッと焼く。
- なすを戻し、合わせたAを加え、さっと炒め合わせる。バジルも加え混ぜる。
2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず より
撮影/神林 環 合田昌弘 鈴木静華 竹内章雄 野口健志 馬場わかな 福尾美雪 三村健二
イラストレーション/飯山和哉 取材・文/唐澤理恵
渡辺麻紀
料理家
フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。