FOOD

フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

「焼きキャベツ、いんげんとガーリックポークステーキ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2021.07.21

この記事をクリップする

焼きキャベツ、いんげんとガーリックポークステーキ

「焼きキャベツ、いんげんとガーリックポークステーキ」レシピ/コウケンテツさん

大ぶりのキャベツは、豚肉から出たおいしい脂を吸わせながら、じっくり、こんがり焼いて。香ばしさがたまらない!

材料・2人分

  • 豚ロース肉(トンカツ用)……2枚
  • キャベツ……1/2個
  • さやいんげん……8本
  • にんにく……2かけ
  • 塩……少々
  • 粗びき黒こしょう……適量
  • オリーブオイル……大さじ1
  • レモンのくし形切り……4切れ

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. キャベツは4等分のくし形切りにし、さやいんげんはすじを取る。にんにくは芯を取ってつぶす。
  2. 豚肉はすじを切り、塩、粗びき黒こしょうを振る。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて強火で熱し、にんにくがうっすらと色づいたら、取り出してとっておく。続けて豚肉を並べ、両面をこんがりと焼いて器に盛る。
  4. フライパンをさっとふいてキャベツを並べ、ひと回り小さいフタなどで押さえて、焼きつけるようにして両面をこんがりと焼く。途中でさやいんげんも加え、一緒に焼く。
  5. ④を取り出して③の器に盛り、にんにく、レモンを添え、粗びき黒こしょうをたっぷり振る。

2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/神林 環 合田昌弘 鈴木静華 竹内章雄 野口健志 馬場わかな 福尾美雪 三村健二
イラストレーション/飯山和哉  取材・文/唐澤理恵

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる