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FOOD

トマト なす「夏のごちそうカレンダー」

「なすとベーコンのカルボナーラ」レシピ/渡辺麻紀さん

  • 渡辺麻紀

2021.07.30

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なすとベーコンのカルボナーラ

「なすとベーコンのカルボナーラ」レシピ/渡辺麻紀さん

「黄身は余熱で少し火が入るくらいに」(渡辺麻紀さん)ベーコンを細く切るのがポイント。

材料・2人分

  • なす……2本
  • ベーコン……2枚
  • 卵黄……2個分
  • 粉チーズ……大さじ1
  • イタリアンパセリ……適量
  • 塩、粗びき黒こしょう……各少々
  • オリーブオイル……大さじ3

作り方

  1. ボウルに卵黄とチーズを入れ、混ぜておく。
  2. なすはヘタの部分を切り落とし、2㎝幅に切る。
  3. ベーコンは千切りにする。フライパンを弱火にかけ、ベーコンをかりっとするまで炒め、①のボウルに入れる。
  4. 同じフライパンにオイルを入れ中火にし、なすの両面を焼く。軽く塩を振り、ボウルに加えさっと和える。
  5. 器に盛り、黒こしょうとパセリを散らす。

撮影/安彦幸枝 木村 拓(東京料理写真) 合田昌弘 鈴木泰介 豊田朋子 福尾美雪 
2020年8月号【トマト なす「夏のごちそうカレンダー」THE BEST】より

渡辺麻紀

料理家

フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。

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