オーブンなしでも絶品グラタン
ワンタン皮のミルフィーユグラタン
チーズの中のパスタらしきものの正体は……ワンタンの皮! トマトの酸味がアクセント。フライパンは大皿感覚。料理ができたら、そのままどーんと、アツアツを食卓へ。
材料・4人分
- ワンタンの皮……1パック(30枚)
- 鶏もも肉……1枚
- 玉ねぎ……1個
- バター……大さじ1
- 薄力粉……大さじ3
- ブイヨンスープ……1カップ
(チキン、野菜など何でも可。表示どおりの割合で湯に溶く) - 牛乳……1カップ
- トマトの輪切り……1個分
- スライスチーズ……1パック(7枚)
- 塩、こしょう……各適量
- パセリのみじん切り……小さじ2
作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用
- 玉ねぎは縦半分に切ってから、繊維に沿って薄切りにする。鶏もも肉は1㎝幅に切る。
- フライパンを中火で熱する。鶏肉を焼き、塩、こしょうを振って一度取り出す。
- ②のフライパンをキッチンペーパーでさっとふき、中火にかける。バターを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、②の鶏肉を戻す。
- 薄力粉を全体に振り入れ、塩小さじ1/2、こしょう少々を加え混ぜ、ブイヨン、牛乳を注ぎ、5〜6分煮てホワイトソースを作る。2/3量をボウルなどに取り分けておく。
- ④のフライパンにワンタンの皮を2枚1組にして、8組分をのせる。トマトの輪切りをのせ、チーズ3枚をおおうようにのせる。
- ⑤に取り分けたホワイトソースの半量をのせ、残りのワンタンの皮を全体にのせる。さらに残りのホワイトソースをのせて広げ、フタをして弱めの火加減(ソースの縁がぐつぐつする程度)で10分加熱する。
- フタを開け、残りのチーズをのせ、溶けたら火からおろしてパセリを振る。
Point! 2枚重ねがポイント
薄いワンタンの皮は、2枚1組にすることでほどよい食べごたえが出て、まるでパスタのような食感に。
2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/飯山和哉 取材・文/福山雅美
渡辺麻紀
料理家
フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。