シチュー感覚のリッチなカレー
ゴロゴロカレー
ルーを使わずに、さらりと仕上げました。具材もあえて大きめでおかず感アップ! フライパンは大皿感覚。料理ができたら、そのままどーんと、アツアツを食卓へ。
材料・4人分
- 豚肩ロースかたまり肉……350g
- にんじん……1本
- 玉ねぎ……1個
- 新じゃがいも……6個(またはじゃがいも1個)
- 塩、粗びき黒こしょう……各少々
- サラダ油……30㎖
- 水……大さじ2
- カレーベース
- カレー粉……大さじ2
- 薄力粉……大さじ4
- ブイヨンスープ……3カップ
(チキン、野菜など何でも可。表示どおりの割合で湯に溶く) - 塩……小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう……少々
作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用
- 豚肉は6〜8等分に切る。塩、粗びき黒こしょうで下味をつける。
- にんじんは皮をむき、4〜6等分の筒切りにする。玉ねぎは8等分のくし形切りに、新じゃがは皮をよく洗う(じゃがいもの場合は皮をむき、6等分に切る)。
- ボウルにカレー粉と薄力粉を混ぜ、少しずつ常温に戻したブイヨンを加えながらなめらかに混ぜる。
- フライパンを中火にかける。サラダ油20㎖を入れて②の野菜を炒める。水大さじ2を回し入れ、フタをして火を弱め、10分ほど蒸し焼きにする。にんじんとじゃがいもがやわらかくなったら、バットなどに取り出す。
- ④のフライパンに残りのサラダ油を足し、強火にかけて①の豚肉の表面をまんべんなく焼く。
- ⑤に④の野菜を戻し入れ、③を注いで、塩、粗びき黒こしょうを加える。軽く沸騰したら火を弱め、フタをして15分ほど煮て味をなじませる。仕上げに粗びき黒こしょうを振る。
Point! 野菜は蒸し焼きに
野菜は一度炒めて風味をつけたら、少しの水を足して、フタをし、蒸し焼きに。うま味をしっかり引き出します。
2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/飯山和哉 取材・文/福山雅美
渡辺麻紀
料理家
フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。