特大サイズで、肉汁たっぷり!
でかバーグ
肉ダネは成形なしで、フライパンに直接ギュギュッ! 料理ができたら、そのままどーんと、アツアツを食卓へ。切り分けた瞬間に、たっぷりチーズがとろ〜り。
「ハンバーグや卵焼きなど高さを出したほうがおいしそうなものは、あえて直径の小さいフライパンで作ると、いいボリューム感になりますよ」(渡辺麻紀さん)
材料・4人分
- 牛豚合いびき肉……400g
- A
- 玉ねぎのみじん切り……1個分
- サラダ油……大さじ1
- 塩……少々
- B
- パン粉……1/2カップ
- 牛乳……大さじ3
- 溶き卵……1個分
- ナツメグ(あれば)……少々
- 塩……小さじ1/2
- こしょう……少々
- ピザ用チーズ……100g
- ソース
- トマトケチャップ……大さじ2
- マヨネーズ……大さじ2
- トッピング
- アボカド……1/2個
- 新玉ねぎの薄切り……1/2個分
作り方・直径18〜20㎝のフライパンを使用
- 耐熱容器にAを混ぜ合わせ、ラップをして2分ほど電子レンジにかけて加熱する。ラップを外し、粗熱を取る。
- Bを合わせておく。
- ボウルにひき肉を入れ、①、②、溶き卵、塩、こしょう、ナツメグを加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油(分量外)を薄く塗り、③の肉ダネの半量を広げる。中央にチーズをのせ、残りの肉ダネをかぶせて広げる(a)。
- ④のフライパンを中火にかける。ピチピチと音がしてきたら火を弱め、フタをして7分間焼く。
- ⑤のフライパンに大きな皿などを当てて返し、中の肉ダネを一度取り出す(b)。
皿からすべらせるようにフライパンへ戻し、フタをして、裏面を弱火で6〜7分ほど焼く。 - フライパンを火からおろして合わせておいたソースをかけ、スプーンですくったアボカドと玉ねぎをトッピングする。
Point( a )
肉ダネの半量をフライパンに詰め、中央にチーズをのせて、さらに肉ダネを。最後に、空気を抜くように全体を押す。
Point( b )
フライ返しでは裏返せないので、大皿などを使って一度取り出す。戻すときは、おいしい肉汁も残さずに!
2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/飯山和哉 取材・文/福山雅美
渡辺麻紀
料理家
フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。