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FOOD

フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

【フライパンひとつでハンバーグ】「でかバーグ」レシピ/渡辺麻紀さん

  • 渡辺麻紀

2021.06.02

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特大サイズで、肉汁たっぷり!
でかバーグ

【フライパンひとつ】「でかバーグ」レシピ/渡辺麻紀さん

肉ダネは成形なしで、フライパンに直接ギュギュッ! 料理ができたら、そのままどーんと、アツアツを食卓へ。切り分けた瞬間に、たっぷりチーズがとろ〜り。
「ハンバーグや卵焼きなど高さを出したほうがおいしそうなものは、あえて直径の小さいフライパンで作ると、いいボリューム感になりますよ」(渡辺麻紀さん)

材料・4人分

  • 牛豚合いびき肉……400g
  • A
    • 玉ねぎのみじん切り……1個分
    • サラダ油……大さじ1
    • 塩……少々
  • B
    • パン粉……1/2カップ
    • 牛乳……大さじ3
  • 溶き卵……1個分
  • ナツメグ(あれば)……少々
  • 塩……小さじ1/2
  • こしょう……少々
  • ピザ用チーズ……100g
  • ソース
    • トマトケチャップ……大さじ2
    • マヨネーズ……大さじ2
  • トッピング
    • アボカド……1/2個
    • 新玉ねぎの薄切り……1/2個分

作り方・直径18〜20㎝のフライパンを使用

  1. 耐熱容器にAを混ぜ合わせ、ラップをして2分ほど電子レンジにかけて加熱する。ラップを外し、粗熱を取る。
  2. Bを合わせておく。
  3. ボウルにひき肉を入れ、①、②、溶き卵、塩、こしょう、ナツメグを加えて混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油(分量外)を薄く塗り、③の肉ダネの半量を広げる。中央にチーズをのせ、残りの肉ダネをかぶせて広げる(a)。
  5. ④のフライパンを中火にかける。ピチピチと音がしてきたら火を弱め、フタをして7分間焼く。
  6. ⑤のフライパンに大きな皿などを当てて返し、中の肉ダネを一度取り出す(b)。
    皿からすべらせるようにフライパンへ戻し、フタをして、裏面を弱火で6〜7分ほど焼く。
  7. フライパンを火からおろして合わせておいたソースをかけ、スプーンですくったアボカドと玉ねぎをトッピングする。

Point( a )

肉ダネをフライパンに重ねていく画像:【フライパンひとつ】「でかバーグ」レシピ/渡辺麻紀さん

肉ダネの半量をフライパンに詰め、中央にチーズをのせて、さらに肉ダネを。最後に、空気を抜くように全体を押す。

Point( b )

フライ返しを使わず大皿を使って、デカバーグを裏返しにする画像:【フライパンひとつ】「でかバーグ」レシピ/渡辺麻紀さん

フライ返しでは裏返せないので、大皿などを使って一度取り出す。戻すときは、おいしい肉汁も残さずに!


2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/福尾美雪   スタイリスト/朴 玲愛   イラストレーション/飯山和哉   取材・文/福山雅美

渡辺麻紀

料理家

フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。

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