豆腐は大胆に、どーんとそのまま
麻婆そのまま豆腐
せっかくのダイナミックなフライパン料理だから、豆腐も丸ごと! さいの目に切る手間も省け、ごちそう感まであるから一石二鳥。フライパンは大皿感覚。料理ができたら、そのままどーんと、アツアツを食卓へ。
材料・4人分
- 豚ひき肉……400g
- 豆腐(絹でも木綿でも可)……1丁(200〜300g)
- にら……1束
- A
- 長ねぎの粗みじん切り……大さじ6
- しょうがのみじん切り……小さじ2
- にんにくのみじん切り……小さじ1
- ザーサイ(瓶詰)の粗みじん切り(あれば)……50g
- 豆板醤……小さじ2
- 酒……大さじ4
- 水……1 1/2カップ
- 砂糖……大さじ1
- しょうゆ……大さじ3
- 水溶き片栗粉……水 小さじ2 + 片栗粉 小さじ2
- ごま油……小さじ2 + 仕上げ用 小さじ2
作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用
- にらは3㎝長さに切る。
- 中火で温めたフライパンに、ごま油小さじ2を入れ、ひき肉を炒める。
- 色が変わったら、Aを加えて炒め合わせる。
- さらに豆板醤を加えてさっと炒め、酒、水1 1/2カップを加える。
- 煮立ったら、砂糖としょうゆを入れ、水溶き片栗粉を回し入れ、よく混ぜる。
- 豆腐を加え、ひき肉を上から回しかけながら、豆腐を温めるように7〜8分加熱する。
- にらを入れ、しんなりするまで煮る。仕上げ用のごま油小さじ2を回しかけ、すぐ火を止める。
Point! あんをかけつつ温めて
豆腐の中心まで温かくなるように、とろりとした麻婆あんを、スプーンなどで全体にかけながら煮ます。
2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/飯山和哉 取材・文/福山雅美
渡辺麻紀
料理家
フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。