いろいろトマトとソーセージの蒸し焼き
「鍋ごとサーブがおすすめです」(渡辺麻紀さん)。トマトは普通のものだけでも十分。冷やして食べても。
材料・2人分
- トマト……中4個
- 緑のトマト……中2個
- ミニトマト(赤・黄・緑色合わせて)……20個くらい
- ソーセージ(好みのもの)……4~6本
- にんにく……4かけ
- レモン(国産がおすすめ)……1/2個
- 塩、こしょう……各少々
- オリーブオイル……大さじ1~2
作り方
- トマトはヘタ付きのままそれぞれよく洗って水気をきる。ソーセージは2~3本の切り込みを入れる。
- オリーブオイルとにんにく、厚切りにしたレモンを鍋に入れ、弱火にかけ香りが出たら中火にし、ソーセージにうっすら焼き色がつくように炒める。トマトを入れ、火を弱め、塩、こしょうを振りフタをし、蒸し焼きにする。トマトがやわらかく崩れるくらいまで、20分ほどが目安(トマトの種類や好みで加減してください)。
撮影/安彦幸枝 木村 拓(東京料理写真) 合田昌弘 鈴木泰介 豊田朋子 福尾美雪
2020年8月号【トマト なす「夏のごちそうカレンダー」THE BEST】より
渡辺麻紀
料理家
フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。