トマトカレー回鍋肉(ホイコーロー)
「中華ベースにカレー粉を少し。抜群にごはんに合います。「トマトは崩れないよう、さっと火を通して炒め合わせる程度に」(渡辺麻紀さん)
材料・2人分
- トマト……2個
- 豚バラ肉……150g
- ピーマン……2個
- A)
- カレー粉……小さじ1/2
- オイスターソース……大さじ1
- 酒……小さじ2
- 中華スープ(表示どおり溶いたもの)……大さじ1
- 砂糖……ひとつまみ
- 塩……適量
- こしょう……少々
- サラダ油……小さじ2
作り方
- トマトはヘタを取り除き、6~8等分のくし形に切る。ピーマンはヘタを切り落とし、縦半分に切り、種を取り除いて小さめの乱切りにする。豚バラ肉は5㎜の厚さに切り(またはスライスしてあるものは、3~4㎝長さに切る)、塩、こしょうで下味をつける。Aを合わせておく。
- フライパンを中火にかけ、サラダ油を入れ、ピーマンを炒める。軽く塩を振り、しんなりしたらバットなどに取り出す。
- 同じフライパンで、豚肉を焼き色がつくまで焼く。
- ピーマンを戻し入れ、トマトを加え、Aを回し入れ、炒め合わせる。トマトはさっと熱を通すくらいでOK。
撮影/安彦幸枝 木村 拓(東京料理写真) 合田昌弘 鈴木泰介 豊田朋子 福尾美雪
2020年8月号【トマト なす「夏のごちそうカレンダー」THE BEST】より
渡辺麻紀
料理家
フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。