FOOD

「豚薄切り肉」と「春キャベツ・新玉ねぎ」 でごちそうができた

「豚バラとキャベツの油淋鶏風」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2021.05.07

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豚バラは1枚ずつ揚げてクリスピーに
豚バラとキャベツの油淋鶏風

「豚バラとキャベツの油淋鶏風」レシピ/堤 人美さん

やわらかキャベツと、カリカリ豚肉のコントラストが最高!

「豚肉は揚げたてあつあつを。タレも熱いうちにジャッとかけます」(堤 人美さん)

材料・2人分

  • 豚バラ薄切り肉……200g
  • 春キャベツ……1/4個(約300g)
  • 塩……小さじ1/4
  • こしょう……少々
  • 片栗粉……適量
  • A)
    • 長ねぎのみじん切り……1/2本分(大さじ4)
    • ポン酢しょうゆ……1/4カップ
    • ごま油……小さじ2
  • 揚げ油……適量

作り方

  1. キャベツは千切りにし、水にさらしてシャキッとさせる。水気をきって器に盛る。
  2. 豚肉に塩、こしょうを振り、片栗粉を薄くまぶす。フライパンに揚げ油を入れて中温(170℃程度)に熱し、1枚ずつ広げ入れてカリッときつね色に揚げる。熱いうちに①にのせる。
  3. Aを耐熱容器に入れ、ラップなしで電子レンジ(600W)で30~40秒加熱し、②にかける。

2021年5月号【「豚薄切り肉」と「春キャベツ・新玉ねぎ」でごちそうができた】より

撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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