豚バラは1枚ずつ揚げてクリスピーに
豚バラとキャベツの油淋鶏風
やわらかキャベツと、カリカリ豚肉のコントラストが最高!
「豚肉は揚げたてあつあつを。タレも熱いうちにジャッとかけます」(堤 人美さん)
材料・2人分
- 豚バラ薄切り肉……200g
- 春キャベツ……1/4個(約300g)
- 塩……小さじ1/4
- こしょう……少々
- 片栗粉……適量
- A)
- 長ねぎのみじん切り……1/2本分(大さじ4)
- ポン酢しょうゆ……1/4カップ
- ごま油……小さじ2
- 揚げ油……適量
作り方
- キャベツは千切りにし、水にさらしてシャキッとさせる。水気をきって器に盛る。
- 豚肉に塩、こしょうを振り、片栗粉を薄くまぶす。フライパンに揚げ油を入れて中温(170℃程度)に熱し、1枚ずつ広げ入れてカリッときつね色に揚げる。熱いうちに①にのせる。
- Aを耐熱容器に入れ、ラップなしで電子レンジ(600W)で30~40秒加熱し、②にかける。
2021年5月号【「豚薄切り肉」と「春キャベツ・新玉ねぎ」でごちそうができた】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。