【プロ直伝】オーブンで作る「ローストビーフ」
「ローストビーフは冷めてもおいしいので、人が来るときに作りおきできるのが便利ですね。つけ合わせやソースで味を変えられるし、余ったらアレンジしても」(ワタナベマキさん)
材料・作りやすい分量
牛ももかたまり肉(ローストビーフ用)……500g
にんにく……1かけ
塩……小さじ1 1/2
オリーブオイル……小さじ2
かたまり肉を焼くときのコツ
・最初に肉をしっかり室温に戻す。
・焼いた後、休ませながら余熱をじんわり加える。
・焼いてすぐに切ってしまうと、肉汁とともにうま味が出てしまうので注意する。
作り方1
牛肉はタコ糸を巻いて
牛肉はタコ糸を巻いて形を整え、室温に1時間ほどおく。
作り方2
牛肉に塩をすり込む
①に塩をよくすり込み、10分おく。長くおくと肉がかたくなるので注意して。
作り方3
フライパンで軽く焼き目をつける
フライパンを中火で熱してオリーブオイルを入れ、②を入れて表面全体に軽く焼き目をつける。
作り方4
にんにくをタコ糸の下にはさむ
オーブンシートを敷いた天板に③を取り出し、薄切りにしたにんにくをタコ糸の下にはさむ。
作り方5
オーブンで焼く
140℃に温めたオーブンの上段に④を入れ、30〜35分焼く。
作り方6
焼き上がりをチェック
金串を中心まで刺してみて、刺した部分が温かくなっていればOK。
作り方7
アルミホイルで包む
取り出してアルミホイルで二重に包み、粗熱が取れるまでそのまま室温におく。
作り方8
肉汁は捨てないで!
アルミホイルから肉を取り出す。アルミホイルにたまった肉汁はソースに使うのでとっておく。
作り方9
できあがり!
タコ糸を外し、好みの厚さに切る。残りはラップに包み、冷蔵庫で約4日保存可。
タレもつけ合わせも自由自在!
【プロ直伝】ローストビーフ アレンジレシピ
同じローストビーフでもつけ合わせとソースを変えれば、まるで別物のおいしさに。コクのあるものやさっぱりタイプなどいろいろ試してみて!以下のアレンジレシピもご紹介!
つけ合わせバリエーション5種
アレンジ3種
ソースを使わない味変ワザ3種
フライパンや魚焼きグリルでも作れます!
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2018年12月号【失敗なしの最強ローストビーフ】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。