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失敗なしの最強ローストビーフ

【プロ直伝】オーブンで作る「ローストビーフ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.02.27 更新日:2025.12.15

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【プロ直伝】オーブンで作る「ローストビーフ」

【最強】「ローストビーフ」レシピ/ワタナベマキさん

ローストビーフは冷めてもおいしいので、人が来るときに作りおきできるのが便利ですね。つけ合わせやソースで味を変えられるし、余ったらアレンジしても

ワタナベマキさん

Index
  1. 【プロ直伝】オーブンで作る「ローストビーフ」
  2. 材料・作りやすい分量
  3. かたまり肉を焼くときのコツ
  4. 作り方①:牛肉はタコ糸を巻いて
  5. 作り方②:牛肉に塩をすり込む
  6. 作り方③:フライパンで軽く焼き目をつける
  7. 作り方④:にんにくをタコ糸の下にはさむ
  8. 作り方⑤:オーブンで焼く
  9. 作り方⑥:焼き上がりをチェック
  10. 作り方⑦:アルミホイルで包む
  11. 作り方⑧:肉汁は捨てないで!
  12. 作り方⑨:できあがり!
  13. タレもつけ合わせも自由自在!【プロ直伝】ローストビーフ アレンジレシピ
    1. つけ合わせバリエーション5種
    2. アレンジ3種
    3. ソースを使わない味変ワザ3種
  14. フライパンや魚焼きグリルでも作れます!
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材料・作りやすい分量

  • 牛ももかたまり肉(ローストビーフ用)……500g
  • にんにく……1かけ
  • 塩……小さじ1 1/2
  • オリーブオイル……小さじ2

かたまり肉を焼くときのコツ

  • 最初に肉をしっかり室温に戻す。
  • 焼いた後、休ませながら余熱をじんわり加える。
  • 焼いてすぐに切ってしまうと、肉汁とともにうま味が出てしまうので注意する。

作り方①:牛肉はタコ糸を巻いて

かたまり肉を紐で縛る画像:【最強】「ローストビーフ」レシピ/ワタナベマキさん

牛肉はタコ糸を巻いて形を整え、室温に1時間ほどおく。



作り方:牛肉に塩をすり込む

かたまり肉に塩を揉み込む画像:【最強】「ローストビーフ」レシピ/ワタナベマキさん

①に塩をよくすり込み、10分おく。長くおくと肉がかたくなるので注意して。

作り方:フライパンで軽く焼き目をつける

かたまり肉をフライパンで焼き目をつける画像1:【最強】「ローストビーフ」レシピ/ワタナベマキさん
かたまり肉をフライパンで焼き目をつける画像2:【最強】「ローストビーフ」レシピ/ワタナベマキさん

フライパンを中火で熱してオリーブオイルを入れ、②を入れて表面全体に軽く焼き目をつける。

作り方④:にんにくをタコ糸の下にはさむ

かたまり肉ににんにくを仕込む画像:【最強】「ローストビーフ」レシピ/ワタナベマキさん

オーブンシートを敷いた天板に③を取り出し、薄切りにしたにんにくをタコ糸の下にはさむ。

作り方⑤:オーブンで焼く

かたまり肉をオーブンにいれる画像:【最強】「ローストビーフ」レシピ/ワタナベマキさん

140℃に温めたオーブンの上段に④を入れ、30〜35分焼く。

作り方⑥:焼き上がりをチェック

かたまり肉に金串を刺して焼き上がりをチェックする画像:【最強】「ローストビーフ」レシピ/ワタナベマキさん

金串を中心まで刺してみて、刺した部分が温かくなっていればOK。

作り方⑦:アルミホイルで包む

かたまり肉をアルミホイルで包んだ画像:【最強】「ローストビーフ」レシピ/ワタナベマキさん

取り出してアルミホイルで二重に包み、粗熱が取れるまでそのまま室温におく。

作り方⑧:肉汁は捨てないで!

かたまり肉を包んだアルミホイルに残った肉汁をソースパンに注ぎ入れる画像:【最強】「ローストビーフ」レシピ/ワタナベマキさん

アルミホイルから肉を取り出す。アルミホイルにたまった肉汁はソースに使うのでとっておく。

作り方⑨:できあがり!

ローストビーフをカットする画像:【最強】「ローストビーフ」レシピ/ワタナベマキさん

タコ糸を外し、好みの厚さに切る。残りはラップに包み、冷蔵庫で約4日保存可。

タレもつけ合わせも自由自在!【プロ直伝】ローストビーフ アレンジレシピ

同じローストビーフでもつけ合わせとソースを変えれば、まるで別物のおいしさに。コクのあるものやさっぱりタイプなどいろいろ試してみて!以下のアレンジレシピもご紹介!

つけ合わせバリエーション5種

アレンジ3種

ソースを使わない味変ワザ3種

フライパンや魚焼きグリルでも作れます!


2018年12月号【失敗なしの最強ローストビーフ】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子

LEE100人隊の「ローストビーフ」作ってみた投稿はこちら!

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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