料理部

頑張りすぎない!我が家のクリスマスごはん

  • 009 emy

2023.12.24

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クリスマス本番は明日ですが、我が家は大人の事情で昨晩サンタさんが来て、イブの今日クリスマスごはんを楽しみました。

料理部幽霊部員な私ですが、苦手なりに頑張ったので記録として残してみます。

—-

なぜかやたらと手羽元料理を作った12月。

そのせいなのか、クリスマスなのにチキン熱が高まらない。むしろ牛か豚、何なら魚が食べたい。

加えて、偏食4歳児が食べられるものでメニューを考えようとするとかなり限定的になるので、ここは開き直り、大人の(私の)食べたいもの、作りやすいものにしてみました。

去年頑張りすぎて夜には力尽きていた(+料理にかかりっきりで子供にイライラするという本末転倒な状況)ので、今年は頑張りすぎない!をテーマのクリスマスごはんです。

メイン:バルミューダトースターで作るローストビーフ

ローストビーフ
メインなのにピントが合った写真が1枚もないっていう…

子供が食べられないし…と今まで作ったことのなかったローストビーフ。

ちょうどいい大きさの塊肉をスーパーで見かけ、初めてチャレンジしてみました。

といっても、今回のテーマは「頑張らない!」

いかに楽にローストビーフを作れるか?という個人的検証で1位となった、BALMUDA the Toasterの公式サイトに掲載されているレシピで作りました。

常温に戻したお肉に塩コショウを振って、フライパンで焼き目を付けて、トースターで焼いて、アルミホイルで包んで待つ。以上!

自分で言うのもなんですが…おいしい!楽でとっても美味しい!

お気に入りの無量塔の粒マスタード、サクサクしょうゆアーモンドを添えても◎

サクサクしょうゆアーモンド むらた粒マスタード

次は、ワタナベマキさんのオーブンで作るローストビーフも作ってみたいです。

チキンとエビのペンネグラタン

えびとチキンのペンネグラタン

子供も大人も好きなもの、かつお腹にたまるもの、ということでグラタン。

具材をバターで炒めて、薄力粉からめて、牛乳ドボドボのズボラホワイトソースです。

茹でたペンネを入れて、チーズをのせて、トースターで焼き目を付ければ完成。

もうほんと、手を抜けるところはすべて抜きます…

野菜のグリル(山芋、蓮根)

グリル野菜

シンプルに焼いた野菜が食べたいなと、山芋と蓮根のグリル。

エジプト塩をざっと掛けたらそれだけでおいしい!

こういうシンプルな料理が年々美味しく感じます…



鯛とホタテのカルパッチョ風

鯛とホタテのカルパッチョ

チキン熱低めという話をしたら、姉が買ってきてくれた鯛とホタテの切身。

切って、オリーブオイルとレモン汁と塩コショウで、カルパッチョ風。

カルパッチョ作ったのも人生初なので正解がわかりませんが、おいしかったので◎

次は事前にソースと盛り付け方考えておきます…

(カルパッチョと刺身の違いって何?←こんなレベルです…)

裏メイン:スーパーのサクうまチキン

朝、追加買い出しに行ったスーパーで見つけたチキン。

やっぱりクリスマスはチキンが必要かな…ということで、結局買ってしまいました。

あるとやっぱりクリスマス感高まっていいですよね♡(そして息子が食いついたのはチキンの衣…ザクザクで美味しいよね)

このほかにバケットとちらし寿司も用意して、家族で楽しく美味しくクリスマスごはんを囲みました。

ごちそうさまでした!

ちなみに夜ご飯は同じメニュー(残り物)です…!!!

009 - emy

会社員 / 東京都 / LEE100人隊

40歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/福岡で生まれ育ち、京都で学び、現在は東京暮らし。ファッション、インテリア、映画、甘いものが好きです。家族も自分も笑顔でいられるよう、丁寧とズボラのバランスを模索中。こちらでの出会いを大切に、柔軟に、そして健やかに毎日を送っていきたいです。LEE100人隊3年目。身長166cm。

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