鶏ガラスープ
一度ゆでこぼしてきれいにした鶏ガラでスープをとります。鶏ガラの量に対して水が多かったりするとスープの味が薄くなるので、そのときは市販のスープを少し足しても。
材料(作りやすい分量)
- 鶏ガラ…2羽分(約800g)
- 水…12カップ
- 酒…1/4カップ
- しょうが…1かけ
- 長ねぎの青い部分…1本分
作り方
- 鶏ガラ2羽分(約800g)は水で洗って水気をよくきる。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、鶏ガラを入れて再び煮立ったら約2分ゆでてザルに上げ、水洗いする。
- 鍋をきれいにして水12カップを入れて火にかけ、沸騰したら酒1/4カップと鶏ガラを入れ、しょうが1かけをつぶし、長ねぎの青い部分1本分は縦半分に切って加える。再び煮立ってアクが出たら取り除き、フタをずらしてのせて弱火で約1時間30分煮る。
- ペーパータオルを敷いたザルでこす。冷蔵か冷凍で保存し、早めに使い切る。
2019年12月号【栗原はるみさんの「定番中華」&「ごちそう中華」】より