FOOD

栗原はるみさんの「定番中華」&「ごちそう中華」

「鶏ガラスープ」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2021.02.06

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鶏ガラスープ

鶏ガラスープ

一度ゆでこぼしてきれいにした鶏ガラでスープをとります。鶏ガラの量に対して水が多かったりするとスープの味が薄くなるので、そのときは市販のスープを少し足しても。

材料(作りやすい分量)

  • 鶏ガラ…2羽分(約800g)
  • 水…12カップ
  • 酒…1/4カップ
  • しょうが…1かけ
  • 長ねぎの青い部分…1本分

作り方

  1. 鶏ガラ2羽分(約800g)は水で洗って水気をよくきる。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、鶏ガラを入れて再び煮立ったら約2分ゆでてザルに上げ、水洗いする。
  3. 鍋をきれいにして水12カップを入れて火にかけ、沸騰したら酒1/4カップと鶏ガラを入れ、しょうが1かけをつぶし、長ねぎの青い部分1本分は縦半分に切って加える。再び煮立ってアクが出たら取り除き、フタをずらしてのせて弱火で約1時間30分煮る。
  4. ペーパータオルを敷いたザルでこす。冷蔵か冷凍で保存し、早めに使い切る。

2019年12月号【栗原はるみさんの「定番中華」&「ごちそう中華」】より

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

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