4月
新年度がはじまりました。
窓から見える桜は 今年も見事に咲き誇り、いつもと変わらない 春の風景に ほっと和みます。
不安な日々が続いていますが、前向きに 明るく たのしい気持ちで 過ごしたいですね。
今回のレシピは『いちごミルクのブランマンジェ』です。
子どものころ、つぶしたいちごに 砂糖とミルクをたっぷりとかけた いちごミルクが大好きで…
ちょっと懐かしい いちごミルクを かわいい春色2層のブランマンジェにしました。
ゼラチンは控えめに、ふるふると とろける柔らかさに そっと固めたブランマンジェ。
混ぜつつとろみをつけてから、器に流し入れることが 分離させずになめらかに仕上げるポイントです。
ゼラチンが少ない分、固まるまでに少し時間がかかるけれど、のんびり待ちながら作ってみてくださいね。
なめらかでクリーミーなミルクの層と甘酸っぱいいちごの層を一緒にすくって いちごミルクに。
スプーンの上もかわいい春色です。
やさしい春のひととき。
おうちでゆっくり、おやつの時間を たのしんでくださいね☆
いちごミルクのブランマンジェ
【材料】 4人分
・ 牛乳 250ml
・ 生クリーム 150ml
・ 砂糖 40g
・ バニラビーンズ 1/3本
・ 粉ゼラチン 5g
・ 水 大さじ2
・ いちご 140g (正味)
・ 牛乳 25ml
・ 生クリーム 50ml
・ 砂糖 20g
・ キルシュ 大さじ2
・ 粉ゼラチン 3g
・ 水 大さじ1
【作り方】
① ミルクの層を作る。ゼラチンは水大さじ2にふり入れ、ふやかしておく。
② バニラビーンズを縦に切り、種をしごいて出す。鍋にバニラビーンズのさやと種、牛乳、砂糖を入れ、混ぜながら火にかける。
③ 沸騰直前に②を火からおろし、①を加えてよく混ぜる。こしながらボウルに移し、生クリームを加える。
④ ③を氷水にあて、時々混ぜながらとろみがつくまで冷ます。
⑤ とろみがついたら、器に注ぎ3時間ほど冷やし固める。
⑥ いちごの層を作る。ゼラチンは水大さじ1にふり入れ、ふやかしておく。いちごは洗ってヘタを取る。(この状態で140g用意する)
⑦ いちごと牛乳、砂糖を合わせてミキサーで撹拌し、ピュレにする。ボウルに移し、生クリーム、キルシュを加えてよく混ぜる。
⑧ ⑥のふやかしたゼラチンをレンジで10秒ほど加熱して溶かす。⑦に加えてよく混ぜる。
⑨ ⑧を氷水にあて、時々混ぜながらとろみがつくまで冷ます。
⑩ とろみがついたら、⑤の上注ぎ、3時間ほど冷やし固める。いちごを飾る。
製作・撮影/八田 真樹
お菓子研究家。短大卒業後、会社勤めを経て幼い頃から好きだったお菓子の道へ転身。フランスに留学、ル・コルドン・ブルー パリ校卒業。ルノートル、ベルーエ・コンセイユなどでも学ぶ。著書に『フラン』『ケーク・サレ』(共に文化出版局)、『野菜・豆・果物のヘルシーお菓子』(扶桑社)、『板チョコスイーツ』(主婦と生活社)などが。
八田真樹 Maki Hatta
お菓子研究家
短大卒業後、会社勤めを経て幼い頃から好きだったお菓子の道へ転身。フランスに留学、ル・コルドン・ブルー パリ校卒業。ルノートル、ベルーエ・コンセイユなどでも学ぶ。著書に『フラン』『ケーク・サレ』(共に文化出版局)、『野菜・豆・果物のヘルシーお菓子』(扶桑社)、『板チョコスイーツ』(主婦と生活社)など。