栗きんとん
さつまいもの食感が残る、素朴なおいしさ。甘味はハチミツで軽やかに。
材料・作りやすい分量
さつまいも……500g
栗の甘露煮……150g
ハチミツ……80㎖
栗の甘露煮のシロップ(必要であれば)……30〜50㎖
くちなしの実……1個
作り方
さつまいもは、ほくほくした食感と甘さが特徴の"鳴門金時"。栗の甘露煮は、自家製。「毎秋、栗の渋皮煮を作るのですが、そのときに、皮がむけてしまったり、欠けてしまった栗で甘露煮を作っておきます。この頃から、おせち作りをほんのり意識しはじめます」
2018年1月号【 我が家の秘伝「黒豆」&「栗きんとん」 】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。