「唐揚げ梅マヨソース」サンドイッチ
夜ごはんのあまりの唐揚げを、食パンに! レタス代わりに大葉をたっぷり敷いたら、風味豊かな和風サンドになりました。味の決め手は、後味さわやかな、カリカリ梅を混ぜたマヨソース。
材料・1人分
食パン……1枚
鶏の唐揚げ……3個
大葉……6枚
カリカリ梅のみじん切り……4個分
マヨネーズ……大さじ1
バター(室温に戻す)……小さじ2
作り方
- カリカリ梅とマヨネーズを混ぜる。
- 食パンにバターを塗り広げ、大葉を置く。唐揚げをのせて、①をかける。
※食パンは6枚切りを使用。
2017年7月号【「感動の食パン」2017 】より
渡辺麻紀
料理家
フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。